Добрушские правоохранители вернули в Гомельскую епархию украденные из церкви старинные иконы

Опубликовано пт, 22/11/2019 года - 16:40
Автор статьи

Примечательное не только для людей верующих событие произошло в минувший понедельник в Никольском храме Гомеля. Здесь состоялась передача Гомельской епархии духовных ценностей.

Высокопреосвященному Стефану, архиепискому Гомельскому и Жлобинскому две старинные иконы «Святитель Николай Чудотворец» и «Скоропослушница» вручили начальник Добрушского РОВД Владислав Гасымов и руководитель райотдела Следственного комитета Сергей Кузьменков. Кстати, по данным искусствоведов, «Скоропослушница» написана в монастыре на горе Афон.

Высокое духовное лицо горячо поблагодарило правоохранителей за профессионализм в раскрытии и расследовании имущественных преступлений и возврат церковных реликвий в учреждения культа области.

Напомним: названные иконы и ювелирные украшения были похищены  в сентябре этого года из храма «Введение в храм Пресвятой Богородицы», что в деревне Дубровка Добрушского района. Сотрудники уголовного розыска УВД облисполкома и райотдела милиции проделали кропотливую работу, чтобы выйти на след злоумышленника. В результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность вора – 29-летнего уроженца Могилевщины Дмитрия Л.  Оперативники милиции взяли похитителя «под белы ручки» ночью 25 сентября у сельского кладбища, на котором он дожидался такси. Отсюда с похищенными иконами вояжер намеревался уехать в областной центр.

О криминальных похождениях по культовым учреждениям в Гомельском, Добрушском районах, а также на Брестчине «ДК» рассказывал в начале октября. В ходе расследования открылось, что «гость» из первопрестольной уже отбывал наказания на территории России за аналогичные преступления. То, что отсидка не стала уроком для молодого человека, говорит уровень подготовки и осуществления новых преступлений.

– Кражи ценных икон происходили, как правило, после поиска заказчиков – далеко не бедных ценителей подобных вещей, в основном из России. В поиске мест, где находились нужные «образа» Л. активно использовал интернет-поисковики.

– Свои передвижения по регионам страны охотник за иконами тщательно маскировал, используя так называемую онлайн-систему BlaBlaCar, - рассказал «ДК» первый заместитель начальника райотдела милиции Денис Ким. – При себе у задержанного обнаружены компактные недешевые пневмоножницы, которыми без труда он перекусывал даже самые надежные навесные замки и запоры. К слову, «поработал» инструмент вояжера и во время совершения краж в Дубровке, Ленино и деревне Гадичево Гомельского района.

Сейчас московский гастролер находится в следственном изоляторе Гомеля. Санкции вменяемой ему статьи Уголовного кодекса предусматривают от 2 до 7 лет лишения свободы.

Фото Игоря ГРИШКЕВИЧА

Теги