Добрушские правоохранители рассказали о мерах борьбы с шумом на улице

Опубликовано чт, 20/08/2020 года - 16:00
Автор статьи

На этой недели в редакцию и органы власти поступило сразу несколько обращений горожан. Суть их общая: громкая музыка, клаксоны автомобилей, речевки выражающих протест мешают спокойствию людей. 

Так, жителю улицы Московской райцентра Вячеславу пришлось лично утихомиривать подростков, громко выкрикивающих лозунги во дворах многоквартирных домов. Многодетной матери мешают частые сигналы автомобилей. Да и обычным прохожим не всегда нравится, когда с дороги внезапно раздается звук клаксона. Нельзя ли выражать свою гражданскую позицию, не доставляя неудобств остальным горожанам? – интересуются добрушане.

– Аналогичные обращение поступают и в милицию, – рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Добрушского РОВД Геннадий Понятов. – Поэтому мы усилили патрулирование в районе жилой застройки в ночное время. С «крикунами» проводим профилактические беседы. Пока такая мера помогает. С юридической же точки такие действия могут классифицироваться как мелкое хулиганство. Ответственность – штраф от двух базовых величин или административный арест до 15 суток. Это мера воздействия будет применяться к особо непонятливым гражданам.

Сотрудники Госавтоинспекции не столь лояльны к нарушителям. За эти две недели более 20 автовладельцев оштрафованы за безосновательную подачу звукового сигнала в населенных пунктах. Минимальный штраф –половина базовой величины. Максимальный – 3 базовые.

– Согласно ПДД звуковые сигналы могут подаваться только в случае предотвращения дорожно-транспортных происшествий, – рассказал исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ райотдела милиции Александр Шевченко. – Клаксон может также спровоцировать и аварийную остановку. В таком случае действия водителя подпадают под статью 18.14 КоАП. За это предусмотрен административный штраф от 5 до 20 базовых величин и даже лишение водительских прав на срок до двух лет.

А как же с вызывающим поведением подростков, отдыхающих в парковых зонах и дворах многоэтажек? Рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Александр Ларченко.

– Только за последнюю неделю составлено шесть протоколов на родителей за нахождение их детей на улице без сопровождения взрослых с 23 до 6 часов. Всем вынесли предупреждение. В случае повторных нарушений обратимся к штрафным санкциям. 

P.S.

Что касается проведения массовых мероприятий, то, как сообщили в райисполкоме, подход к их организации остается прежним: каждое мероприятия с привлечением большого количества людей должно быть согласовано с местными органами власти.

Теги