Добрушские правоохранители напомнили велосипедистам о Правилах дорожного движения

Опубликовано вс, 16/08/2020 года - 12:35
Автор статьи

Добрушанин Игорь, на днях позвонивший в редакцию, снова поднял набивший оскомину «велосипедный» вопрос. Мужчина сообщил: горожан стали массово штрафовать за езду на двухколесном транспорте по городским дорогам. Инспекторы ДПС требуют передвигаться исключительно по тротуарам. К слову, это сообщение в «ДК» не было исключительным.

Читатель отметил: некоторое время назад на страницах «ДК» было опубликовано интервью с начальником отделения ГАИ. В нем прозвучало полуофициальное разрешение: велосипедистам двигаться не только по тротуарам, но и по проезжей части.

Действительно, интервью с Николаем Мостовенко, который тогда возглавлял отделение ГАИ, нашлось в одном из номеров двухгодичной давности. Разрешение, а вернее обещание не штрафовать нарушителей, в нем действительно содержалось. Правда, разговор шел об отрезке дороги от бумажной фабрики до центральной площади, где на узком тротуаре проблематично разминуться с пешеходами. Да и поток велосипедистов после окончания рабочей смены на бумажной фабрике здесь большой. Но, видимо, об этом нюансе горожане намеренно забыли. А милиция, к чести ее сотрудников, помнит.

– Все 38 правонарушений, совершенных велосипедистами в городе в этом году, регистрировались на различных участках улиц, исключая так называемую «дамбу», – сообщил исполняющий обязанности начальника ОГАИ Александр Шевченко.

По словам собеседника, движение по проезжей части при наличии тротуара – одно из самых распространенных правонарушений. К профилактическим беседам нарушители относятся с прохладцей. Приходится прибегать к штрафам. К слову, семеро горожан в этом году управляли велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

– В Правилах дорожного движения четко прописан порядок движения велосипедистов, – рассказал Александр Шевченко. – Ездить на двухколесном транспорте можно только по велосипедной дорожке, а если ее нет – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. И лишь при отсутствии этих вариантов разрешается двигаться по проезжей части, но не дальше метра от правого края дороги.

Жалобы горожан на неприспособленность добрушских тротуаров для велосипедистов руководитель ОГАИ считает безосновательными. Да, есть некоторые неудобства в виде высоких бордюров на перекрестках, но эта проблема решаема.

– Разумнее приспособиться к новым условиям, чем рисковать жизнью, – отметил он. – Ведь в этом году по вине велосипедистов уже произошло несколько аварий. В одной из них погиб человек. 

Фото Евгения УСТИНОВА