Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Добрушские правоохранители рассказали как будут сдерживать подростковую преступность в летний период

В текущем году сотрудниками райотдела милиции задержано 16 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Цифра нерадостная. Учитывая, что каникулы, по сути, только начались, субъектам профилактики придется приложить максимум усилий для сдерживания противоправных проступков молодежи. Что способствует алкоголизации несовершеннолетних? Как осуществляется контроль над их свободным временем, рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Добрушского РОВД Геннадий ПОНЯТОВ.

– Геннадий Викторович, за распитие спиртных напитков подростками, как правило, наказываются родители. Разве в случившемся только их вина?

– Приведу один пример. Во время недавних выпускных вечеров не зарегистрировано ни одного случая распития школьниками спиртного. А все потому, что рядом находились родители и учителя.

Именно недостаточный контроль со стороны взрослых является главной причиной того, что подросток берет рюмку. В неблагополучных семьях родители заняты поиском выпивки, в других – дети отходят на второй план в результате занятости взрослых работой, заработком денег. По статистике, половина задержанных в состоянии алкогольного опьянения детей воспитывается в полных семьях, имеющих неплохой достаток. 

–  Но ведь плохой пример могут показать и посторонние люди...

– Не отрицаю. За 2017 год составлено 26 протоколов в отношении взрослых за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. За приобретение детям спиртных напитков либо за совместное с подростками распитие спиртного. В большинстве спаивающие подростков отделываются штрафом. Но в последнее время нередким стало и возбуждение уголовных дел. Два из трех таких дел уже рассмотрены судом. Виновные приговорены к лишению свободы.

Некоторые из случаев совместного распития спиртных напитков  приносят неприятности и взрослым, и их несовершеннолетним собутыльникам. Так, 50-летняя женщина и ее 26-летняя дочь на неделю приютили у себя едва знакомую 14-летнюю девушку. Все это время не выходили из совместного запоя. Родители несовершеннолетней, зная о ее пристрастии к бродяжничеству, о пропаже в милицию не заявляли. Обнаружив троицу нетрезвых новоявленных подруг, вызвали сотрудников нашей инспекции. Итог печален для всех: родители получили штраф, взрослые собутыльницы осуждены. А подросток на два года направлена в специальное учебно-воспитательное учреждение.

– Добыть заветную бутылку пива несовершеннолетнему, наверное, сложно. Ведь продажа в торговых объектах ограничена по возрасту. Кстати, что сегодня предпочитают подростки в плане алкоголя?

– Возраст любителей пива уменьшается, градус напитков повышается. Недавно на крыльце бывшей городской бани два мальчика в возрасте 13 лет распивали водку. На обоих – бутылка объемом 0,7 литра, два литра пива, пачка чипсов на закуску.

По поводу продажи спиртного несовершеннолетним также не все гладко. Для некоторых продавцов, а нередко и для владельцев торговых объектов, закон не является руководством к действию. В результате последних рейдов составлено 4 протокола на работников прилавка за продажу спиртного несовершеннолетним. «Отличились» и работники райпотребобщества, и частных магазинов. Составлен один протокол  на владельца магазина, работники которого уличены  в правонарушении повторно. Штраф в 30 базовых величин не стал для индивидуального предпринимателя неожиданностью. В прошлом году он уже выплачивал штраф за подобное.

– Каким же видится выход из создавшейся ситуации?

– Необходим жесткий контроль со стороны родителей и заинтересованных структур. Вся проблема заключается в избытке у подростков свободного времени. Учреждения образования и культуры в летнее время призваны организовать больше различных мероприятий, пересмотреть режимы работы кружков и спортивных секций.

Милиция же со своей стороны будет регулярно контролировать места массового отдыха молодежи. Особое внимание уделим отработке торговых объектов и питейных заведений района в вечернее время.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА