Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Добрушские пляжи в режиме ожидания

Рубрика:

В былые годы в мае добрушские пляжи напоминали муравейник. Отдыхающие с удовольствием окунались в прохладу Ипути, нежились под горячими лучами солнца. Совсем иная ситуация сложилась в нынешнем году. Холодная погода остудила пыл любителей водных процедур. И только самые беспокойные из них приходят на берег Ипути, с грустью смотрят на водную гладь реки и мечтают о начале массового купального сезона.

Как же готовы местные пляжи к приему отдыхающих? Выкошена ли здесь трава, подвезен ли в песочницы «чистый» песок, отремонтированы ли и покрашены кабины для переодевания, «грибки» и скамейки? Обозначены ли границы пляжа специальными табличками?

За осенне-весенний период на речном дне собирается немалое количество сопутствующих «отдыху» опасных предметов: банок, бутылок (в том числе битых). Все это «добро» представляет реальную угрозу здоровью отдыхающих.

Еще в апреле водолазы ОСВОДа произвели очистку русла реки от посторонних предметов. Фотоотчет с изображением горы мусора, выловленного в Ипути, поражает.

Центральный пляж встречает нас камерной тишиной. А вот и желтые таблички, обозначающие границы пляжа. На одной из кабин для переодевания вывешены правила безопасного отдыха на воде. Правда, под дождем плакат потемнел и нуждается в замене. Скамейки и «грибки» отремонтированы и покрашены, но трава успела отрасти по второму разу. Кустарник возле автостоянки необходимо вырубить.

Каждый водитель знает, что парковать автомобиль ближе 30 метров от водоема запрещено. Если выдерживать указанные параметры, на центральном пляже транспортное средство придется парковать в низине. После дождя проехать к этой стоянке и выехать обратно будет проблематично.

Начальник спасательной станции Александр Белавский уверен: автомобильную стоянку нужно подсыпать. Но чем и за какие средства?! Денег на такие цели у коммунальщиков нет. А ведь именно «Добрушский коммунальник» является балансодержателем пляжей: центрального и «Антоновка» (в районе бумажной фабрики).

Знак «Проезд запрещен» расположен на центральном пляже высоко. Практически нечитаемый из салона автомобиля. Да и сам знак нуждается в обновлении. Общественный туалет окрашен, дверь отремонтирована, осталось произвести подсыпку песка и окосить контейнерную площадку для сбора мусора.

По словам старшего мастера благоустройства и озеленения КУП «Добрушский коммунальник» Николая Медведева, установившаяся холодная погода позволила не форсировать события, а в спокойном режиме выполнять предписания. В ближайших планах коммунальщиков – ремонт скамеек на пляже «Антоновка», вырубка кустарника, ликвидация кострищ.

Особая забота о детях. Для них на обоих пляжах огорожена поплавковая линия, отделяющая детскую зону купания. Во время летних каникул на базе Добрушской СШ №1  будет организован лагерь для трудных подростков. Спасатели примут участие в проведении занятий по безопасному отдыху на воде с такими детьми. Ознакомят школьников и со своей работой.

Леонид МИНИЧ

Фото Евгения УСТИНОВА