Добрушские пенсионеры помогают лесничеству сажать деревья

Опубликовано вс, 14/04/2019 года - 14:40
Автор статьи

Ольга и Николай Корчеменко даже на заслуженном отдыхе предпочитают полезный и активный образ жизни. Например, частые походы в лес. Здесь они находят не только чистый воздух, но и… заработок.

– Третий год заключаем договора с Добрушским лесничеством на посадку деревьев. Доход скромный, но найти подработку пенсионерам непросто, – говорит Ольга Владимировна.

До обеда семейная пара высадила около тысячи саженцев березы. Те, что еще на днях собирали в соседнем лесу. В пучки по сотне штук. К слову, за этот труд также платят.

– Сын тоже работает с нами, – рассказывают пенсионеры. – У внучки в этом году выпускной. Хочется материально помочь ей подготовиться к этому событию.

Такие же мотивы бежать на работу рано утром у бывшей работницы бумажной фабрики Галины Кононенко. Ее напарник, орудующий мечом Колесова, инструментом для посадки деревьев, ушел далеко вперед, оставляя в борозде небольшие углубления. Прихватив охапку тоненьких веточек, Степановна догоняет. «Кланяться» каждому деревцу не обязательно.
Достаточно притоптать пяткой почву в месте посадки.

– Работа тяжелая. Но дома сидеть без дела наше поколение не приучено. Сейчас наша помощь нужна здесь, – отмечает она.

Таких, как Корчеменко и Кононенко, в этом лесу немало. Это их стараниями на бывших сельхозугодиях, в прошлом году переданных лесничеству, зашумят листвою молодые березы. Всего же в плане на эту весну – работы более чем на 111 гектарах.
Лесопосадочные работы, отмечают в лесничестве, начались… с посевной. Вскоре должны появиться первые всходы желудей и семян сосны, посеянных по последнему снегу.

– Оптимальное время подходит к завершению. Вот почему любая помощь кстати, – рассказывает мастер леса Федор Бондаренко.

Пенсионеров в лесничестве называют самыми ответственными помощниками. Нанимаются регулярно, работают прилежно. Есть и своего рода рекордсмены. В числе таких мастер леса называет Людмилу Щупаченко. Женщина приходит на сезонные работы более пяти лет. В числе постоянных работников – братья Коноваловы, Елена Старостенко.


Наталья ХОДУНЬКОВА
Фото автора