Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Добрушские коммунальщики решили привести все балконы многоэтажек к единому стандарту

Рубрика:

По улицам Полевой, Фрунзе, Октябрьской, проспекту Луначарского, князя Паскевича, Интернациональной, Гоголя, Ленина проходит автобусный маршрут. Именно к много­этажным домам на этих улицах приковано пристальное внимание коммунальщиков и отдела архитектуры и строительства райисполкома. И понятно – почему. Поскольку эти улицы – часть «визитной карточки» райцентра, находящиеся здесь строения должны иметь если не привлекательный, то уж точно достойный вид.

В свое время многоквартирные дома сдавались в эксплуатацию без благоустройства балконов. Считалось, что советскому человеку присущ минимализм. Со временем многие жильцы за счет собственных средств благоустроили их. Но проводили эти работы спонтанно, без согласования с соответствующими службами райисполкома. Получилось как в басне про лебедя, рака и щуку.

По словам исполняющей обязанности генерального директора предприятия «Добрушский коммунальник» Елены Смягликовой, сейчас предпринимаются шаги по приведению всех балконов к «общему знаменателю». Точнее – придать им общий стиль оформления. Необходимые работы проведены в прошлом году на проспекте Луначарского. Сейчас коммунальщики трудятся на улице Полевой. По словам руководителя предприятия, работы завершены в домах №36 и №38. Завершаются они и в доме №34.

Казалось бы, живи и радуйся. Однако, не все жители перечисленных домов  довольны таким процессом. Отдельные, успевшие оборудовать балконы, высказывают материальные претензии коммунальщикам. Забывая о том, что благоустройство велось самовольно.

 Руководитель коммунального предприятия разъясняет детали еще одной нормы. Жители многоквартирных домов не имеют права устанавливать конструкции, которые выходят за габариты балконов. Эта норма принята Постановлением Совета Министров РБ в мае 2013 года. На таких конструкциях, как правило, хозяйки вывешивают на всеобщее обозрение постиранною одежду, вплоть до нижнего белья. Согласитесь, не самое привлекательное зрелище.

Собеседница отметила: уличные телевизионные антенны в связи с введением в строй цифрового телевидения, перестали играть первоначальную роль. Но самостоятельно снимать их владельцам во избежание повреждения кровельных покрытий и конструкций дома  не рекомендуется. Во время проведения техобслуживания жилфонда эту работу выполнят коммунальщики, вернув владельцам их имущество. И еще – в тему. Прежде чем установить на фасаде здания спутниковую антенну, напоминает руководитель «Добрушского коммунальника», будет не лишним согласовать свои действия с отделом архитектуры и строительства райисполкома.

Леонид МИНИЧ

Фото Евгения УСТИНОВА