Добрушские коммунальщики готовятся к зиме. Одна из городских котельных модернизируется

Опубликовано чт, 15/08/2019 года - 15:25
Автор статьи

От прежней городской котельной «18 квартал» ста­рыми остались разве что стены. Все остальное – ком­муникации, окна и даже «косметика» помещений – новые.
 

– К модернизации подошли комплексно, – рассказывает о проделанной работе главный инженер «Добрушского ком­мунальника» Денис Сазонов. – Еще в минувшем году начали замену теплосетей. Основные магистрали проложили энер­госберегающими ПИ-трубами. Всего же заменено свыше 60 процентов теплотрасс.
 

Во время экскурсии нашего ознакомления с котельной со­беседник то и дело останавли­вается перед узлами и агре­гатами. Что в них особенного, без подсказки не догадаться.
 

– Ставку сделали на полное энергосбережение, а не только на экономию экспортного газа, – поясняет Денис Сазонов. – Сетевой насос мощностью 110 кВт, к примеру, замени­ли на два современных с по­треблением электроэнергии 37 кВт каждый. У новых дымо­сосов и вентиляторов – ана­логично: меньшая мощность и повышенный КПД.
 

В основном зале котель­ной работы почти заверше­ны. Вместо двух громоздких кирпичных котлов, обогревав­ших ранее весь центр горо­да, специалисты подрядчика – «Гомельоблтеплосети» – установили компактные кот­лоагрегаты с итальянскими горелками для работы на газу и котел на твердых видах то­плива белорусской фирмы. Эти котлы неплохо себя за­рекомендовали в котельных Тереховки и Жгуни.
 

В одном здании с «18 кварта­лом» по-прежнему действует групповая котельная, которая дает потребителям горячую воду. С окончанием модерни­зации она останется в резер­ве. Новые же котлы способны одновременно подогревать и воду, и теплоноситель для батарей. Мощность щепового агрегата – 1,2 кВт, каждый из газовых выдаст по 6 кВт.
 

– Несмотря на большее коли­чество котлов штат работников не увеличивается, – говорит со­беседник. – Автоматизировано практически все, даже подача щепы в топку.
 

Щепохранилище, к слову, уже построено. Даже подвиж­ный пол в нем смонтирован. Не хватает самого топлива. Но за этим, убежден Денис Сазонов, дело не станет: ком­мунальщики уже заготовили 100-процентный запас топлива для всех котельных района.
 

Запустить «18 квартал» пла­нируется к началу отопитель­ного сезона. О затратах на модернизацию объекта собе­седник не распространяется. Уверяет: все окупится в тече­ние шести лет. А экономия газа за это время составит почти семь тысяч тонн условного топлива.