Добрушские инспекторы ГАИ работают в усиленном режиме

Слова благодарности в адрес белорусских инспекторов приходится слышать часто. Особенно в зимнее время. Примеров – десятки. Вот и представитель Молдовы Андрей Йорга, заехавший на одну из добрушских АЗС в минувший понедельник,  не сдерживал эмоций.

– Остановился на обочине, а тут – «мигалки» сзади, – рассказывает он. – Уже и документы приготовил, и аптечку с огнетушителем достал. Офицеры же… причиной остановки поинтересовались и состоянием здоровья. Проинформировали заодно, на каком участке заносы и гололед. Такого внимательного отношения со стороны ГАИ нигде не встречал.

Исполняющий обязанности начальника отделения Госавтоинспекции Добрушского райотдела милиции Николай Мостовенко похожие истории слышал не раз. В первый день снегопада, не доезжая нескольких километров до границы с Российской Федерацией, он заметил в кювете «Рено Логан». Организовал помощь. Эмоции водителя в точности совпали с описанными выше.

– В связи со сложными метеорологическими условиями перешли на усиленный режим работы, – поясняет Николай Мостовенко. – Обеспечиваем безопасные условия движения, контролируем соблюдение ПДД и оказываем помощь водителям. На пустынной трассе, особенно в ночное время, случиться может всякое. Потому особое внимание – стоящим на обочине транспортным средствам. При необходимости связываемся с дорожными службами, просим помочь вытащить автомобиль из кювета или более основательно почистить конкретный участок дороги.

Информирование участников дорожного движения о состоянии дорожного покрытия и рекомендации по скоростному режиму – одна из задач госавтоинспекторов в эти морозные дни. Инспектор ДПС Антон Голубовский (на снимке) объясняет дальнобойщикам, что даже на дороге, где разрешена скорость 90 км/ч, больше шестидесяти лучше не ехать. Интересуется погодой в Российской Федерации, заносит в блокнот координаты сложных участков и через несколько минут делится свежей информацией с другими водителями. На этот раз едущими из Беларуси в Россию.

–  Российские коллеги всегда удивляются таким остановкам не для проверок, – рассказывает житель Гродненской области Сергей Заговалко (на снимке). – Для меня же такое положение вещей привычно. Да и в любом экстремальном случае звонить буду только в ГАИ. В помощи там никому не отказывают.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА