"Добрушскі край" продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию РККА. На этот раз расскажем об удивительной истории жизни Андрея Демукова

Рубрика:

«ДК» продолжает цикл публикаций о представителях Добрушчины, которые ковали славу непобедимой Советской Армии и флота на фронтах Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах. В этот раз речь пойдет, без преувеличения, о легендарном рольщике бумажной фабрики Андрее Демукове. Прошел несколько войн и приграничных конфликтов, имел возможность сделать карьеру военноначальника. Но погонам с большими звездами он предпочел спокойную жизнь в родном провинциальном городке.

Кавалерист-дальневосточник

Окончив семилетку и фабрично-заводское училище, Андрей без раздумий пошел работать на бумажную фабрику. Повестку в армию в 1936 году воспринял как должное. С упорством постигал военную науку в I-й кавалерийской армии на Дальнем Востоке. С первого дня в гуще событий у озера Хасан, с боевыми друзьями пытались отбросить японских оккупантов от сопки Заозерная.

– Отец мало рассказывал о тех событиях, – говорит сын ветерана Александр Демуков. – Лишь иногда повествовал о героических эпизодах богатырей-кавалеристов, насадивших на пику по несколько японцев.

Подробности Хасанской операции сегодня уже не тайна. В номере «Советской Белоруссии» от 6 августа 1939 года, например, была опубликована статья «Хасановец Никита Жерносенко». Герой публикации – пулеметчик Жерносенко – до призыва работал слесарем на Добрушской фабрике «Герой труда». Во время описанных событий находился в авангарде атакующих японские укрепления. После водружения на вершине горы советского флага подразделение добрушанина  несколько дней отбивало атаки противника. В той же публикации в нескольких строчках рассказывается и о геройстве еще нескольких «бумажников» – А.Демукова и З.Щербакова.

Во время штурма высоты Андрей Демуков был тяжело ранен. Впоследствии он рассказывал сыну и дочерям: помню, как посмотрел назад и увидел оторванный круп своей лошади. Все подножье сопки было усеяно трупами животных и кавалеристов, чадили подбитые японцами танки. За взятие Заозерной красноармеец  Демуков в числе тысячи бойцов был награжден медалью «За отвагу». Награду ему вручал лично Михаил Калинин в Колонном зале Дома союзов в Москве. В родном городе героя встречали на вокзале. С оркестром и почестями.

Долгие годы войны

Вернувшись накануне нового 1939 года домой, Андрей Петрович недолго оставался мирным рольщиком. Уже летом его снова призвали в РККА. Закончив пехотное училище младших командиров, в звании младшего лейтенанта он принимает участие в новом пограничном конфликте с японцами у реки Халхин-Гол. Затем была короткая зимняя война с Финляндией, где добрушанин командовал артиллерийской батареей. Он и здесь сумел проявить себя с лучшей стороны, за что был представлен к медали «За боевые заслуги».

Июнь 1945-го Андрей Демуков встретил на Украине, а уже в сентябре полк, в котором служил земляк, вошел на территорию Ирана, где обеспечивал безопасность ленд-лизовских поставок по Трансиранской железной дороге и автомобильным дорогам в годы Второй мировой войны. Потоки американского и английского вооружения, амуниции и продовольствия направлялись Советскому Союзу.

– Переживал, что находится не на передовой, – говорит Александр Демуков. – Рассказывал о подготовке к проведению тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции (Сталина, Рузвельта и Черчилля) в 1943 году. Его подразделение в то время находилось в Тегеране.

В конце 1946 года артиллерийский полк был переведен в Закавказье в город Шамхор. Туда же приехала и семья Андрея. Командование настойчиво предлагало гвардии капитану пройти учебу в военной академии. Но было две причины, препятствующие этому: Андрей Демуков всем сердцем желал снова вернуться к мирной работе. А еще он отказывался вступать в ряды Коммунистической партии.

Рационализатор

«…Мой отец осужден в 1932 году и сослан в Сибирь. Там и умер…» – пишет в своей автобиографии старший рольщик бумажной фабрики. Этот факт, вероятнее всего, и был причиной его нежелания становиться партийным. Позже он рассказывал детям, как накануне войны встречался с отцом. Отправившись в Сибирь, не имея точного адреса, Андрей нанялся матросом на одно из речных судов и добрался до колонии-поселения. Больше отца парень никогда не видел.

– А сколько сибирских песен он привез из того путешествия, – вспоминает Александр Демуков. – У нас в семье все красиво пели. Прадед, например, был регентом церковного хора. Любое застолье всегда заканчивалось мини-концертом.

Вернувшись на фабрику, фронтовик стал старшим мастером рольного отдела бумажного цеха. Он всем сердцем болел за производство. Одних только рацпредложений подал более тысячи. А сколько задумок осталось нереализованными?!

Сын вспоминает: отец знал, что умирает, но все равно продолжал что-то писать в тетради. Последние недели от его постели не отходили руководители цехов предприятия. Перенимали опыт. Подробно расспрашивали о возможностях улучшения производства, изменениях в технологическом процессе.

На прощание со знаменитым рольщиком, героем четырех войн в зал районного Дома культуры пришли не только фабричные рабочие. Каждый, кто знал или слышал об Андрее Демукове, считал своим долгом отдать ему последние почести. На память семье осталось несколько черно-белых фотоснимков да кавалерийская шашка 1931 года выпуска. Ее глава семейства берег как зеницу ока. Говорил: не раз спасала жизнь в лихих кавалерийских атаках.

Сергей ЧАЙДАК

Фото из семейного архива Александра ДЕМУКОВА