«Добрушская лыжня» в минувшие выходные собрала в зоне отдыха «Остров» любителей лыжного спорта всех возрастов

Рубрика:

«Добрушская лыжня» в минувшие выходные собрала в зоне отдыха «Остров» любителей лыжного спорта всех возрастов. И школьников, некоторые из них только в этом году встали на лыжи, и опытных спортсменов. Например, участник забега опытных лыжников Василий Борисенок об этом спорте, кажется, знает все.

– Твердо стал на лыжи в 9 классе. С тех пор каждую зиму занимаюсь, когда позволяет погода. В предсезонной подготовке «намотал» почти 12 тысяч километров, – тщательно натирая лыжи парафином, рассказывает спортсмен. – Участвовал в забеге на призы газеты «Знамя юности», за сборную школьников, команду Беларуси, в других соревнованиях.

В этом деле, отмечает мужчина, занявший в возрастной группе от 51 года первое место, важна, скорее, техника исполнения, а не стоимость снаряжения.

В Добруше немало мест, которые можно использовать для тренировок. Согласны с этим и другие участники забегов. Восьмилетний Владислав Помозов на лыжи встал лишь этой зимой. На «Добрушской лыжне» он болел за более опытного спортсмена, своего отца Сергея. Отец и сын уверяют: в районе «Коммуны» отличные места для катания в удовольствие.

 И вот – старт первым забегам. Самая многочисленная – младшая группа лыжников. На финише выясняется: лучшее время показали  Богдан Старовойтов из Круговец-Калининской школы-сада и Ульяна Шевель из СШ №5. У школьников среднего звена, 5-8 классов, самыми быстрыми оказались Алексей Торгоня и Виктория Зотова из Круговец-Калинино, васильевцы Виктория Васьковцова и Дмитрий Таратынов. Среди старшеклассников призовые места у представителей Круговец-Калининского детского сада-базовой школы Никиты Кириленко и Янины Литвиновой. Ее борьба за первое место была одним из самых ярких моментов соревнований. Попытавшись обогнать соперницу, Кристину Минченко из СШ №3, девушка упала. В результате – второе место и слезы лыжницы на пьедестале… К слову, на него ребята этой школы поднимались чаще других. И в этом немалая заслуга педагога Сергея Малаева. А статуэтки лыжника, которые обладателям первого места вручал почетный гражданин города Добруша, заместитель председателя областной федерации борьбы Александр Старотиторов, стали для ребят памятным подарком, символизирующим настоящую волю к победе.

Обо всех увлекательных моментах соревнования рассказывал председатель организации ветеранов спорта Владимир Кулиненко. Опытный спортсмен, тренер поведал и об участниках забегов в других возрастных категориях.

Их к слову, было немало. Красными куртками выделялись представители Добрушского хлебозавода, синей формой – работники комбината бытового обслуживания. Среди представителей команды бумажников был и главный инженер Александр Мартынов. В своей возрастной категории он занял третье место. У коммунальщиков наиболее удачным было выступление Олега Кириллова. А для работников фарфорового завода «Добрушская лыжня» оказалась поистине победоносной. Татьяна Берлина, Андрей Борисенок, Татьяна Баркова, Анна Протченко, Олег Пинчуков заняли первые места в своих возрастных категориях.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА