Добрушанки покорили областной отбор на "Мельницу моды-2018" коллекцией по мотивам городецкой росписи

В начале марта Лилия Ярец, преподаватель добрушского лицея, в десятый раз проходила отбор на Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». Из двадцати авторских коллекций участников на финальный показ на минский подиум отправится шестнадцать. В том числе «Gorodec-style» добрушанок. До майского визита в столицу еще есть время. На что его тратят создатели одной из лучших коллекций женской одежды этого года?

…Пятнадцать ноль-ноль. Фойе лицея пустеет. Время начать импровизированный показ мод. Лилия Петровна привычными движениями дирижирует пятеркой девушек, отрабатывающих дефиле. Фирменная походка для модели – как автограф для писателя.

– На отборе коллекцию представляли профессиональные гомельские модели. Но в Минск поедем с девушками из кружка по конструированию и моделированию одежды. Вместе вещи шили, вместе и представлять будем. Еще один плюс: за два дня до выступления для начинающих дизайнеров организуют мастер-классы белорусские и зарубежные мастера. Поучиться у модельеров, успех которых измеряется десятками показов по всему миру, у дизайнеров, чьи вещи в брендовых магазинах разлетаются, как горячие пирожки, – колоссальный опыт.

Любовь к красивой посуде и предметам кухонной утвари подсказала кружковцам и их наставнице идею коллекции. Городецкую

роспись с ее пышностью форм и яркостью красок после обсуждения решили передать на ткани аппликацией. Техника известная, но в силу трудности исполнения большинство дизайнеров обходят ее стороной. Десяток занятий, несколько напряженных вечеров у швейной машинки – пять образов готовы к показу. Среди моделей – жилет, юбка, сарафан... Пошить пять платьев было бы, конечно, проще, улыбается Лилия Ярец. Но их задача – разнообразие, творческая переработка базовых силуэтов. Если жилет, то ассиметричный и массивный. Если накидка – то двусторонняя. В дополнение к серому образу с сарафаном – красный чемодан с аппликацией. Присутствие алого в коллекции «Gorodec-style» идет по нарастающей. В первом образе – акцентный пояс, в финальном платье красный становится определяющей гаммой изделия.  

– Со времен первой коллекции «Скомория» не перестаем искать новые идеи, – объясняет собеседница. – Иногда кажется, в моде сказано все. Но снова глаз выделяет красивый узор, необычную деталь в одежде дизайнера-конкурента. И блокнот пополняется новыми рисунками. 

Ольга САВИЦКАЯ

Фото из личного архива Лилии ЯРЕЦ