Добрушанка Татьяна Хазова уже почти 15 лет провожает уходящий год в образе Деда Мороза

Рубрика:

Несколько минут на грим, шуба, посох, борода… И неизменный атрибут – ярко-красный мешок, доверху набитый подарками. Дед Мороз готов встретиться с теми, кто с нетерпением ждал его появления весь год. И уже не узнать в этом статном добродушном старике любимую самыми юными воспитанниками детского сада №7 Добруша воспитательницу Татьяну Хазову.

Последние недели декабря для нее – особое время. От душного костюма, кажется, останавливается сердце. Но все мучения не в счет, когда видит, как особенно ярко блестят глаза малышей. Для многих из них встреча с добрым Дедушкой Морозом – первое и самое запоминающееся событие в жизни. Каждая такая встреча – трогательный момент и для самого новогоднего волшебника.

– Перед каждым выходом на сцену дрожу в раздевалке, как осиновый лист. Волнуюсь, чтобы все прошло хорошо, – рассказывает собеседница.

Удачное проведение утреника во многом, зависит не от красоты костюма, а от того, насколько «в образе» будет главный его персонаж.

– Почти за 15 лет, что я в таком амплуа, был единственный случай, когда меня «раскрыли», – вспоминает она. – Это был сын одной моей коллеги. Весь утреник Сережа сидел на стульчике, не танцевал, не ходил в хороводах. Наблюдал. А когда праздник закончился, подошел и сказал своей маме: «Дед Мороз, может, и настоящий. Но в его костюме – Леоновна!»

Она перевоплощалась в Василису Прекрасную, была Нуф-Нуфом из «Трех поросят» и Карабасом Барабасом. Но по-настоящему комфортно в образе почувствовала себя только в роли Деда Мороза. Не все, что ей предлагала жизнь, оказалось Татьяне Леоновне по плечу.  На заводе, куда пришла работать после окончания училища, не сложилось. Пришла мыть коридоры в детском саду.

– Заведующей садиком тогда была Валентина Бруй. Когда она сказала, что видит во мне все качества, нужные для работы с детьми, я подала документы в педучилище, – вспоминает собеседница. – Эту работу я полюбила всей душой. Глядя на моих подросших воспитанников, узнаю в них тех малышей, которые когда-то читали мне стишки за пару леденцов.

Наталья ХОДУНЬКОВА