Добрушанка Тамара Приходько рассказала, как отдыхали дети фабричных работников в собственном пионерлагере

Рубрика:

– Смешная, конечно, лента. В советское время было не так, – улыбается пожилая добрушанка Тамара Приходько, указывая в телепрограмме на название популярного российского фильма «Каникулы строгого режима». – Отдыхали тогда по-другому: волейбол, купание в реке, посиделки у костра, творческие конкурсы… Не понаслышке знаю эту «кухню». Два года подряд работала вожатой в пионерлагере имени Лизы Чайкиной, что в Клёнках под Гомелем.
Хотя лагерь в соседнем районе, но ездили туда исключительно добрушские ребята: создавался он для детей работников бумажной фабрики. За три летних месяца вкусно покушать, вволю позагорать и найти новых друзей успевали три смены подростков. А это почти 300 школьников.

С теплотой в голосе Тамара Акиндиновна вспоминает, какими послушными и веселыми были «ее дети». Даже спустя столько лет, а прошло уже больше полувека, как командовала босоногим «войском», с удовольствием говорит о маленьких отдыхающих. Вспоминает традиционный «День смеха». Праздник ждали и дети, и взрослые. Вожатые готовили свои номера, ребята – свои. Двухчасовой концерт с шутками и переодеваниями был «изюминкой» лагеря. Не единственной.
– Работал в коллективе врач. Такой чудной, добрый. До сих пор вспоминаю. Дети «хвостиком» за ним бегали. Вожатые тоже старались найти ключик к сердцу каждого ребенка. По вечерам – самодеятельность. Постоянно встречались с ребятами из соседних лагерей. Соревнования устраивали. И, конечно, пели пионерские песни, любимая из которых «Взвейтесь кострами, синие ночи».
Всматриваясь в пожелтевшую фотографию, добрушанка не скрывает: жалею, что уже которое лето просыпаюсь под будильник, а не звуки горна и переливы детского смеха.
Ольга САВИЦКАЯ
Фото из личного архива Тамары Приходько