Добрушанка рассказала о жизни на оккупированной территории

Опубликовано сб, 21/09/2019 года - 17:00
Автор статьи

Добрушанка Лидия Сидорцова живет в окружении фотографий  своих внуков и правнуков. Глядя на счастливые моменты их жизни, сама радуется. Самый любимый снимок – тот, на котором правнучка делает первые успехи в балете.

 

Первое фото, на котором запечатлена сама Лидия Борисовна, было сделано для Доски почета роддома. Акушеркой женщина проработала почти 4 десятка лет. И только в памяти пенсионерки до мельчайших подробностей хранятся яркие моменты ее детства. Далеко не всегда счастливого.

 

Картофель с ежатиной

Маленькая Лида очень боялась немцев. Завидев автомобиль у дома, пряталась под кроватью. Оккупанты наведывались в их дом. «Млеко» и «яйки» нередко уходили им. На улице Фрунзе, куда семья Сидорцовых переехала незадолго до начала войны, почти в каждом дворе была корова. В те голодные годы буренка и помогла выжить многодетной семье.

 

– Ели все, что можно было использовать в пищу, – рассказывает женщина. – Лебеду и щавель. Мерзлый картофель, который посчастливилось найти в поле на перекопке. Хлеб из желудевой муки. А однажды мама накормила нас картошкой с мясом ежика.

 

Ягоды под прицелом

В первые дни войны отца семейства призвали на фронт. На оккупированной территории остались жена и трое маленьких детей. Средней, Лиде, к началу войны исполнилось всего пять.

 

– Есть хотелось постоянно, – вспоминает она. – Однажды с братом, он немного старше меня, не побоялись пойти по ягоды в овраг у бывшей ремонтно-тракторной станции. Немцы там укрепились основательно. На вышках стояли автоматчики. Зато прямо у забора с колючей проволокой было видимо-невидимо ягод.

 

Никому из ребят собрать их не удавалось. Автоматчики быстро находили «лазутчиков» и прогоняли. Основным источником пищи был лес и натуральное хозяйство. Запомнился женщине и удивительный урожай картошки, посадочным материалом для которого были очистки.

 

Стирка без мыла

Настоящего мыла, по воспоминаниям собеседницы, было не купить и не выменять. Она вспоминает: чтобы постирать белье, его замачивали в бочке с золой.

 

– Мама плотно набивала им емкость, а затем заливала кипятком с растворенной золой. Ночь белье «бучилось», а на следующий день его шли полоскать на реку. Зато от такой стирки никогда не заходились от холода руки, – рассказывает собеседница.

 

Бегство верхом на корове

Осенью перед самым освобождением райцентра семья Лидии Сидорцовой вынуждена была бежать в лес. Планировали на несколько дней, а получилось на несколько месяцев. Накануне освобождения в место, называемое добрушанами Жары, ушло немало семей.

 

Получился немаленький лагерь. С нехитрым скарбом пришли туда и Сидорцовы. В тачке – скарб, на привязи корова, а верхом на ней младшая из троих детей. – Из лапника и сухой травы соорудили крышу над канавой. В ней и жили, – говорит она.  – Было сыро и так холодно, что ночью в ведре замерзала вода. А по нам ползали ужи. С тех пор к ним и равнодушна. На пепелище Из лагеря беженцев женщины ходили в город разведать обстановку. Вернувшись в освобожденный Добруш, Сидорцовы  пришли на пепелище. Дома больше не было. Убежищем для семьи с маленькими детьми послужил погреб. В нем даже печь небольшую сложили. Источником света был «гасник» – приспособление из артиллерийского снаряда, в который заливался керосин и ставился фитиль.

 

– Позже мама выхлопотала несколько кубометров леса, – вспоминает Лидия Борисовна. – Сруб нашего дома делали солдаты.  В единственное окно в доме вставили стекло от автомобиля. Остальные были забиты досками.

 

Этот небольшой домик стоит и сегодня, затерявшись среди многоэтажек по улице Пролетарской. Сюда после ранения в голову вернулся отец Лиды.

 

В мирное время

Еще шла война, а в освобожденном Добруше Сидорцовы строили свою мирную жизнь. Лидия пошла в школу. Платье для него мама сшила из занавески. А демобилизованный по ранению отец до окончания войны работал в военкомате конюхом.

 

Среди самых ярких детских лет собеседница вспоминает новогодний утренник в 5 классе. Тогда в школе впервые после войны был организован праздничный вечер для школьников. А в качестве подарка детям вручили по бутерброду из черного хлеба с яблочным повидлом…