Добрушанка Людмила Казанцева убеждена: газовая служба не только для мужчин

Рубрика:

Фирменную спецовку Людмилы Казанцевой с надписью «Гомельоблгаз» жители района видят ежедневно. Снег ли заметает дорожки райцентра или солнышко припекает – слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов спешит по маршруту, обозначенному дневным рапортом. Из объемной рабочей сумки виднеется металлический уголок таблички-указателя. Остальное место занимают краска, мыльная эмульсия, прибор ФП-21.

– Наша «волшебная палочка», – шутит собеседница. – Она показывает, есть ли утечка на объекте. Легкую устраняю сама. С серьезной проблемой помогает справиться аварийная служба. К счастью, за восемь лет работы эвакуировать жильцов из-за аварий не приходилось.

Выносливость и умение преодолевать большие расстояния пешком для слесаря-газовщика так же важно, как и профессиональный опыт. За день Людмила проходит больше десяти километров. Например, сегодняшнее задание – проверка 255 объектов на смежных с ее предприятием улицах. Редкая удача. Иногда, чтобы только добраться до нужного газопровода, полтора часа уходит.  

Оставить место оператора главной кассы на центральной почте, чтобы устроиться на должность, всегда считавшуюся мужской, помогла природная цепкость ума. Советы родителей и младшего брата тоже пришлись к месту. Мама собеседницы Валентина Меркович, хоть на днях и разменяла седьмой десяток, для коллег Людмилы Казанцевой до сих пор авторитет. Почти живая легенда. Она пришла в «Добрушрайгаз» вскоре после образования структуры. В трудовой книжке – всего одна запись. 

– Удивительная женщина, – подчеркивают коллеги Людмилы. – Многие годы Валентина Александровна возглавляла профком. Знала, кого подбодрить, кого – пожурить. И в помощи не отказывала. Она и сегодня руководит ветеранской первичкой. А благодаря отцу Людмилы Валерию Федоровичу у добрушан на смену отработанным газовым баллонам неизменно появлялись заправленные. Младший брат Александр также слесарь, но в местной «аварийке».

…Пока досье на династию Меркович-Казанцевых пополняется новыми фактами, сама женщина наполняет заплечную сумку.

– Пора на маршрут, – улыбается слесарь Людмила. – Подвалы, колодцы, стройплощадки – глаз специалиста нужен везде. Мы знаем расположение газопроводов города. Любое начатое в Добруше строительство предусматривает земляные работы. А значит, требует согласования с газовой службой. Там, где я укажу, «вырастает» новый дом или пропадает с рельефа местности ветхая деревянная избушка.

Узнав, что статная улыбчивая блондинка работает слесарем, многие приходят в недоумение. Некоторые пытаются рассмотреть на ее лице и руках свидетельства неженского ремесла. Над обывательскими стереотипами Людмила Казанцева только смеется. Разве слесарь должен обязательно быть небрит, хмур и распространять вокруг запах сигарет «Прима»?

– Я булочки печь люблю, – признается специалист газовой службы в женской слабости. – В кулинарии ориентируюсь на обоняние, натренированное во время поиска утечек газа. А родным и коллегам только в радость вкусные эксперименты. Нахваливают и добавки просят. 

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото автора