Добрушанин Владислав Смягликов рассказал о тренерских установках и преодолении волнения перед поединками

Опубликовано пн, 26/08/2019 года - 08:30
Автор статьи

Путь Владислава Смягликова на Европейских играх был уверенным. На старте турнира он обошел финна Кренара Алиу (5:0), стал победителем в схватке с грузинским боксером Николасом Бегадзе (3:2). В полуфинале белорус встречался со спортсменом из Великобритании Чевом Кларком и также одержал победу со счетом 4:1.


В решающем поединке в весовой категории до 91 килограмма Владислав уступил российскому боксеру Муслиму Гаджимагомедову. Бой получился по-настоящему напряженным и ярким: ни один из соперников не хотел уступать. По итогам встречи судьи отдали предпочтение россиянину, который в некоторых моментах был быстрее и точнее — 5:0. К слову, за финальным боем с трибун Дворца спорта “Уручье” наблюдал президент России Владимир Путин.

Всего белорусские боксеры завоевали две награды II Европейских игр. Чемпионом в весовой категории до 60 килограммов стал Дмитрий Асанов, уверенно победив в финальном поединке российского боксера Габила Мамедова.

На турнире в Минске представитель Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств выложился полностью, выполнил все установки тренера Сергея Пьянова. В каждой схватке Смягликов старался отдавать всего себя, потому что соперники были очень сильные: “Все разные, отличаются друг от друга и ведением боя, поэтому к каждому поединку нужно было готовиться очень тщательно и индивидуально”.

— Я доволен полученным результатом. Серебряная медаль — это хорошее достижение. Конечно, золото было бы лучше. Да, видимо, что-то не получилось в финале. Однако нужно радоваться тому, что есть, — считает уроженец Добруша. — Кстати, у меня до сих пор нет каких-то сверхъестественных ощущений после завоевания награды. Думал, что буду испытывать нереальные эмоции, но ничего не изменилось.

К слову сказать, Владислав Смягликов впервые пришел в секцию бокса в 17 лет. Так поздно начал заниматься потому, что из Добруша было сложно постоянно ездить в Гомель. После окончания школы молодой человек поступил в ГГУ имени Ф. Скорины и начал активно тренироваться. Тогда его и заметил тренер Сергей Пьянов, под руководством которого Владислав быстро наверстал упущенные годы.


— Евроигры оставили только положительные впечатления. Наша страна показала очень высокий уровень проведения соревнований, — отметил боксер. — Отличная деревня спортсменов, особенно порадовало ее расположение, волонтеры всегда помогали. Что немаловажно, у атлетов было прекрасное питание. В общем, организаторы поработали на славу. Зрители здорово поддерживали.

Действительно, огромную растяжку со словами поддержки на трибунах невозможно было не заметить. Поболеть за Владислава на самые ответственные поединки приезжали мама, родственники и друзья.

Боксер признался, что, несмотря на годы тренировок и многочисленные турниры, он до сих пор перед выходом на ринг испытывает чувство страха. Но теперь воспринимает его как должное и не обращает внимания. Мандраж и волнение уходят на второй план, отметил Владислав Смягликов.

Останавливаться на достигнутом уроженец Добруша не собирается. После непродолжительного отпуска начал подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре. А дальше боксер будет активно готовиться к Олимпийским играм в Токио.

gp.by