Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Добрушанин в состоянии наркотического опьянения устроил драку в салоне городского автобуса

Рубрика:

Словесная перепалка пассажиров автобуса городского маршрута «Мелиоратор – Гоголя» вылилась в потасовку, свидетелями которой стали несколько десятков человек. Выяснение отношений конфликтующие стороны продолжили через несколько минут, выйдя из транспорта. Практически в центре города. Избитый пострадавший обратился в милицию. Его обидчика задержали по горячим следам неподалеку от здания РОВД. Однако сама драка стала всего лишь прелюдией к нашумевшему делу… о наркотиках. Однако, обо всем по порядку.

Неджентльменское поведение

Парочка молодых людей, зашедшая в автобус на улице Фрунзе, как-то сразу притянула внимание пассажиров. Один из двоих парней едва стоял на ногах. От второго, назовем его Сергеем, спиртным не пахло. Но отсутствующий взгляд и неадекватное поведение говорили об опьянении. Наркотическом. Пытаясь завести разговор с понравившейся ему женщиной, Сергей употреблял в речи совсем не джентльменские выражения. На просьбу мужа собеседницы оставить ее в покое, прореагировал резко – ударил мужчину головой в лицо. Раз, второй, третий. От потерпевшего дебошира оттащил друг.

Инцидент был бы исчерпан, не выйди супружеская пара на той же остановке, где и обидчик. Пытаясь сфотографировать его на телефон для дальнейшего опознания, они попались Сергею на глаза. Сразу же последовало предложение «выйти один на один». Мужчина отказался, но это парня уже не остановило. Удар в пах заставил пострадавшего упасть на землю, последовало несколько ударов в область головы…

Уже в суде обвиняемый все переиначивал. Невзирая на показания нескольких свидетелей, доказывал, что не он был инициатором драки. Более того, утверждал, что сам является потерпевшим. Не прошло. Судья Ольга Сычева досконально изучила все показания свидетелей и пришла к выводу: «Виновен». Зато по второму эпизоду дела вопросов не возникло. Что это за эпизод? – расскажем далее.

Наркотик – средство от боли

При задержании сотрудники милиции обратили внимание на расширенные зрачки подозреваемого в хулиганстве и  его неадекватное поведение. При обыске под штаниной джинсовых брюк была обнаружена коробочка с измельченным веществом. Сергей пояснил: это курительная смесь. Используется в медицинских целях  якобы для снятия головных болей. Экспертиза же показала иное. Серо-зеленый порошок из коробки являлся опасным наркотическим веществом – марихуаной.

Наличие наркотиков у задержанного дало повод для проведения обыска в его жилище. В ящике письменного стола обнаружено два свертка все с той же марихуаной. «Лекарство», по словам обвиняемого, он собирал и сушил сам. Курил один, с друзьями не делился. Наркоманом себя не считает.

Интересно то, что в уголовном деле не содержалось ни одной  положительной характеристики. По месту жительства о Сергее  отзываются как о конфликтном и несдержанном человеке, склонном к совершению правонарушений. Судебно-психиатрическая экспертиза диагностировала у него смешанное расстройство личности эмоционально-неустойчивого и демонстративного типа и синдром зависимости от каннабиноидов. Иными словами, привязанность к употреблению наркотиков. Учитывая ранее поставленный диагноз хронического алкоголизма, несколько судимостей, портрет получается непривлекательным.

Четыре года воли не видать

Санкции статей Уголовного кодекса за хулиганство и  незаконное без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств пре­дусматривают реальные сроки заключения. По совокупности наказание подсудимому назначили в виде четырех лет лишения свободы в колонии в условиях строгого режима. И этот приговор судья Ольга Сычева не считает жестким. Позже, после судебного заседания в разговоре с представителем «ДК» она пояснила свою позицию:

 – Ужесточение законодательства в отношении распространителей и незаконных приобретателей наркотиков – общая мировая тенденция. Чем жестче будет наказание за преступления в этой сфере, тем меньше будет желающих нарушать закон. 

Сергей МИХАЙЛОВ

Фото носит иллюстративный характер