Добрушанин собрал коллекцию из ста раритетных фотоаппаратов

Опубликовано пн, 19/10/2020 года - 16:45
Автор статьи

С человеком, всей душой увлеченным своим хобби, удалось пообщаться журналисту «ДК». Буквально с первых минут разговора в моих глазах был почти такой же огонек, который горит во взгляде коллекционера Александра Ковалева. Особенно, когда он рассказывает о дорогих его сердцу экземплярах и связанных с ними воспоминаниях.

– Моим первым приобретением была «Смена 8М», – фотограф начинает экскурсию. – Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый распространенный фотоаппарат в советское время. Его подарили мне родители на день рождения. В тот момент я был безмерно счастлив. Давно мечтал самостоятельно снимать не только близких людей, школьных друзей, но и окружающий мир. Переносить на фотопленку красоту природы. Такие кадры чаще всего получаются удачными даже у начинающего фотографа. Потому что природа сама по себе совершенна и не требует «исправления» на пленке.

На выставку, организованную детской районной библиотекой, фотолюбитель принес и свои первые работы. Вглядываясь в черно-белые очертания, не сразу узнаю часть сегодняшней улицы Богдана Хмельницкого. С этого ракурса фотограф запечатлел территорию, где позже появилось здание городского универмага. Оказывается, в конце 1970-х годов там стоял маленький деревянный дом…

– В более серьезное занятие детское увлечение переросло во время моей учебы в бывшем ПТУ, – рассказывает Александр Ковалев. – Заработанные на практике деньги копил, чтобы приобрести зеркальный «Зенит Е14». Фотоаппарат мне нужен был и для дальнейшей работы резчиком по дереву. Этапы создания изделий снимал и сохранял на память. По старым альбомам можно вспомнить, как «рождались» фигурки сказочных персонажей на набережной и другие деревянные скульптуры, установленные раньше в нашем городе.

В коллекции добрушанина – такие советские фотоаппараты как «Восток» «Спутник», «Искра», «Чайка»… Потом появились Kodak, Pentax, Canon, Nicon… В чехлах, сумках и даже кофрах из натуральной кожи. Некоторые – его собственные, а некоторые экземпляры купил у бывших владельцев. Например, «гармошка» «Москва-4» 1957 года выпуска – теперь гордость коллекционера.

Кстати, многие представители раритетной фототехники и сейчас в рабочем состоянии. Не только благодаря бережному отношению пользователей, но и заботе коллекционера. О каждом из приборов Александр готов рассказывать долго, описывая преимущества:

– Этот «Горизонт» прекрасно снимает панорамы. По четкости фотографии не уступают кадрам, снятым смартфонами с панорамной функцией сьемки.

Правда, многое зависит и от качества фотопленки. Для одной характерен зеленоватый оттенок на фото, другая дает теплые цвета. Но, по словам Александра Ковалева, для него не так важны четкость или насыщенность изображения. Процесс фотографирования на пленку дарит прежде всего эстетическое удовольствие.

Любовь к старым фотоаппаратам – навсегда, но мужчина снимает не только ими. У него есть и профессиональная фотокамера, которой он в основном фотографирует местные пейзажи. По богатству красок и оттенков, материальным и временным затратам цифровое фото, конечно, превосходит сделанное старым фотоаппаратом. Но для добрушского фотолюбителя нажать на спусковую кнопку, проявить, выбрать из десятка кадров лучшие и напечатать их на бумаге – не просто работа. Это богатая и насыщенная часть жизни. Эффект, который делает его мир более ярким и интересным.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги