Добрушанин рассказал, как молодежь 70-х совершала трудовые подвиги

Рубрика:

Экскурсия в районный краеведческий музей для жителя Жгуни Павла Жевнова была долгожданным событием. Каково же было его удивление, когда на выставке, посвященной столетию ВЛКСМ, увидел на стенде свое фото, а среди экспонатов – некогда завоеванные ударным трудом награды.

На старом архивном фото – уникальный момент. Республиканский конкурс стригалей. 1970-й год. Команда хозяев, молодежь племзавода в черных робах с надписью «Жгунский», завоевала в нем первое место. Один из кадров и украсил экспозицию в районном краеведческом музее.

Сегодня кубок первенства стригалей, ножницы, многочисленные награды по комсомольской линии, собранные на выставке в музее, – символы эпохи  открытий, трудовых достижений и веры в светлое будущее. Одним из ее участников на Добрушчине был Павел Жевнов.

– В этот момент я остро почувствовал ностальгию – по тем годам, людям, с которыми работал, духу того времени, – делится эмоциями собеседник. – Ведь это было золотое время моей юности.

Окончив восемь классов сельской школы, он не представлял для себя иного пути, чем тот, который прошли и его родители. Устроился на стройку в местном сельхозпредприятии. На телеге подвозил стройматериалы, а когда представилась возможность, устроился дояром. Получил группу первотелок. Раздоить их – дело для опытного работника. За короткое время молодой дояр достиг высоких профессиональных вершин: получал более 4 тысяч литров молока от каждой коровы. Показатель – рекордный. За это и получил серебряную медаль Министерства сельского хозяйства.

– Лучше получалось только у Кости Хлебцова из Носович, он получил золотую медаль, я – серебряную, – рассказывает мужчина.

Взять реванш не удалось – Павла призвали в армию, а Константин получил заслуженное звание Героя Соцтруда.

Звездный час для Павла Васильевича пробил, когда после службы в армии устроился на работу в местное хозяйство. Водителем. Заинтересовался овцеводством. В  60-е годы в «Жгунском» их было более 3 тысяч голов. А один месяц в году, когда в июне стригли овец, «баранку» менял на машинку для стрижки.

– Поначалу ходил за рабочими, прис-матривался, наблюдал, учился, понемногу практиковался. И понял, как сделать это лучше, – рассказывает стригаль. – Женщины стригли в парах, связав овцу за ноги и повалив на бок. Я же усаживал ее. Так и получалась большая продуктивность. В день обрабатывал по 70 голов. А когда помогал в Витебской области – до ста. Там выращивали овец более мелкой породы.

20 лет посвятил Павел Васильевич любимому делу и возвел его в ранг искусства. Ножницами, которые хранятся сейчас в краеведческом музее, мастер практически не работал. Говорит, с их помощью лишь постигал основы ремесла. Когда же появились машинки для стрижки, работать стало куда интереснее. Посмотреть на этой действо приходили односельчане. А мастера приезжали специально, чтобы поучаствовать в мастер-классах. Гродно, Витебск, Белгород, Херсон, Улан-Уде и другие города по всему бывшему Советскому Союзу. Здесь он проводил, как сегодня говорят, обучающие семинары, участвовал в соревнованиях профессионалов. А сегодня хранит об этом самые яркие воспоминания.

Три с половиной минуты требовалось стригалю, чтобы получить руно.

– А однажды на конкурсе остриг овцу с завязанными глазами. Понадобилось всего 7 минут, – вспоминает Павел Васильевич.

За это представителя племзавода «Жгунский» наградили бронзовой медалью ВДНХ и премировали путевкой в Сочи. Участие в различных конкурсах часто приносило добрушскому мастеру успех. В семейном архиве хранится несколько бронзовых медалей за победу в конкурсах профмастерства. Ни одна из них ни разу не легла на лацкан парадного костюма мастера.

«Смотрите, Павел снова в конкурсе победил», – говорили сельчане, когда Павел Жевнов возвращался с очередным внушительным презентом. Он скромно умалчивает, но односельчане вспоминают: случалось, чтобы привезти его подарки, хозяйство выделяло автомобиль. Ковры, сервизы и другие ценные подарки и сегодня украшают его дом. Для человека-легенды, которым он стал у себя на родине, это самые светлые воспоминания эпохи пятилеток, соцсоревнований, достижений. Традиций дружбы, молодости, мира.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА