Добрушанин Николай Пилипенко на заслуженном отдыхе продолжает трудиться

Рубрика:

Кто не слышал в детстве от родителей расхожую фразу: «Учиться не будешь – станешь дворником»? Между тем, и среди представителей этой профессии на самом деле множество удивительных людей, сильных личностей, жизненный путь которых привлекает внимание и вызывает интерес. Один из них – добрушанин Николай Пилипенко.

С детства Николай Владимирович был деятельной и увлекающейся натурой. Еще во время учебы в городской СШ №5 организовал духовой оркестр, которым и руководил до своих выпускных экзаменов. Однако с музыкой связывать жизнь не захотел. Решил освоить новую профессию и устроился слесарем на бумажную фабрику, на которой в то время организовывалась машиносчетная станция. Пытаясь выяснить, «как эта железяка считает», он исподволь заинтересовался программированием и этому увлечению отдал большую часть жизни.

После службы в армии, которая, кстати, проходила в музыкальном взводе, молодой добрушанин вернулся на родину. Фабрике предпочел фарфоровый завод, профессии слесаря – работу электромеханика. Со временем снова окунулся в мир программирования, занял должность начальника вычислительно-информационного центра.

– Принимал участие в разработке и внедрении практически всех новинок, которые сейчас используются при производстве фарфора в Добруше, – с гордостью говорит он. – Правда, из года в год способы и методы автоматизации совершенствуются, становятся все сложнее. За молодыми мне уже не угнаться.

Оценив свои силы и темпы научно-технического прогресса, Николай Пилипенко решил уступить место молодежи, которая, по его мнению, гораздо лучше справится с поставленными задачами. Однако, даже будучи на заслуженном отдыхе, он не смог сидеть без дела. Некоторое время возглавлял районную организацию ОСВОда, как член союза десантников и военнослужащих частей специального назначения вел активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сторожем яслей-сада №1 стал не так давно. Говорит: жена работает в этом учреждении около 40 лет. Давно знаком с коллективом, да и дети привыкли называть его «дедом Колей».

– Каждый день меня ждут несколько десятков «внуков», которые с интересом выслушивают истории из армейской жизни, рассказы о подвигах героев минувшей войны и мои стихи, – отмечает ветеран.

Ольга ТУЖИКОВА, г. Добруш

Фото Евгения УСТИНОВА