Добрушанин Михаил Бадеко рассказал корреспонденту "ДК" о том, как колесил по местным дорогам на кинопередвижке

Рубрика:

Нынешнему молодому поколению не ведомо то время, когда вопросы типа «Нет ли лишнего билетика?..» воспринимались как само собой разумеющееся.

Корреспонденту «ДК» удалось встретиться с живыми свидетелями истории развития кинематографа в нашем районе. Семейная пара Бадеко целиком связала свои жизни с кинофикацией. Глава семьи Михаил Иванович посвятил любимому делу 40 лет. Начинал киномехаником на передвижных киноустановках «Украина». Со временем стал заместителем директора, позже – директором кинотеатра «Восход». Его супруга Раиса Ивановна работала в кинотеатре главным бухгалтером.

– В 60–80-е годы наблюдался настоящий зрительский бум, – вспоминает ветеран. – Во времена существования Тереховского района я объезжал удаленные поселки и «крутил» кино с помощью кинопередвижки. Если в деревне отсутствовало электричество, в кузове автомобиля находился генератор, под шум которого и проходил просмотр кинофильма.  Там же были радиола и пластинки. Молодежь требовала, чтобы перед демонстрацией фильма в течение часа звучала музыка. Юноши и девушки танцевали. Особой популярностью в те годы пользовалось индийское кино. Классика жанра – «Зита и Гита», «Рам и Шиам», позже – «Танцор диско». Каждый киномеханик старался правдами и неправдами получить такие фильмы. Кассовые сборы были обеспечены.

Цена на билеты была доступна и не менялась на протяжении долгих лет. На селе сеанс для взрослых стоил 20 копеек, для детей – 5. В городском кинотеатре цены варьировались в зависимости от ряда и могли достигать 40 копеек. Особой популярностью пользовались у зрителей фильмы о войне, разведчиках. «Раскрученные» киноленты могли демонстрироваться по несколько дней подряд. Многие и сегодня помнят огромные очереди перед кинотеатром, когда в прокат вышли фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа: «Табор уходит в небо», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Экипаж», зарубежные фильмы.

Что зрители перестали массово ходить в кино, прокатчики поняли, когда организовали в конце 80-х годов показ бесплатного индийского фильма в Носовичах. На премьеру не пришел никто…  Телевидение выиграло борьбу за зрителя. О масштабах утрат говорит и тот факт, что в лучшие для проката годы количество кинопередвижек в районе достигало 50. Соответственно, столько же киномехаников обслуживало их.  В городском кинотеатре работало четыре киномеханика. В выходные дни сеансов могло быть и больше четырех в день.

Супруги Бадеко и сегодня не упускают возможности посмотреть хороший фильм. Сожалеют правда, что кинодейство происходит не на большом экране кинозала, в котором впечатленные сюжетом, затаили дыхание их друзья и соседи.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото из семейного архива семьи Бадеко