Добрушане получили возможность усыновить пенсионера

Рубрика:

Усыновить теперь можно не только ребенка, но и… пожилого человека. В стране появилась новая форма социального обслуживания – замещающая семья. Кратко суть: любой из нас может взять «под свое крыло» одиноких бабушку или дедушку. Более подробно о нововведении «ДК» рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Елена Алейникова.

– Замещающая семья – подобие социального работника, обслуживающего круглогодично, – поясняет она. – Правда, в отличие от наших штатных кадров, не посещает одинокого человека на дому, а проживает совместно с ним на собственной жилплощади или, если позволяют условия, в доме нуждающегося в социальной поддержке гражданина.

Человек или семья, которые берутся присматривать за одинокими недееспособными, будут делать это небезвозмездно. Помощника не оформляют в штат ТЦСОН, но он будет получать ежемесячное денежное вознаграждение, если возьмет в свою семью человека с инвалидностью I группы с выраженным нарушением способности к самообслуживанию. Размер вознаграждения – 100 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При одновременном оказании социальных услуг двоим нетрудоспособным гражданам – в размере 150 процентов. Кроме того, подопечный будет перечислять в общий бюджет 75 процентов своей пенсии.

Уточним, кого можно принять в замещающую семью. Такая услуга предоставляется одиноким, постоянно проживающим на территории страны неработающим людям с инвалидностью I или II группы, а также одиноким неработающим, достигшим 70-летнего возраста.

Помощником может стать лицо в возрасте от 18 до 65 лет. Одно из важных условий – человек не должен являться близким или дальним родственником гражданину, которого он собирается брать на попечение. Кроме того – быть физически и морально здоровым, не иметь судимости за уголовные преступления.

– Подбирать замещающие семьи будем строжайшим способом, – подчеркивает  Елена Алейникова. – Для этого создана комиссия в райисполкоме. В центре внимания окажутся многие аспекты, организуем работу психолога с замещающей семьей и с будущим подопечным. Первые месяцы специалисты центра будут регулярно посещать такую семью. Не только с целью контроля деятельности помощника, но и для оказания консультативной помощи.

Кристина ЕТЧЕНКО, студентка ГГУ имени Ф.Скорины

Фото носит иллюстративный характер