Добрушане поделились историей похождений вьетнамской свинки

Рубрика:

Нюша – представитель породы вьетнамских вислобрюхих свиней. Родившись тринадцатой в опоросе, она неминуемо должна была погибнуть: к вымени ее не подпускали более сильные братишки и сестренки, да и свинка-мать то и дело выгоняла слабого поросенка на уличный выгул. На третий день, когда он едва держался на ногах, на семейном совете хозяева решили выкармливать животное искусственно. Благо, опыт уже был, а просроченного детского питания знакомые нанесли с лихвой.

Поначалу из шприца, затем из пипетки и детской бутылочки новую питомицу кормили все желающие. Животным она оказалась культурным: спала исключительно в кресле вместе с кошкой, по нужде просилась громким визгом. Вот только копытами по полу ночами цокала…

За несколько месяцев Нюша превратилась в довольно упитанную свинку, которая позиционировала себя собакой. Дело в том, что с наступлением тепла она самовольно «подселилась» в будку к дворняжке Лине. Новое соседство сказалось сразу же: свинка начала с удовольствием хрустеть косточками, первой бежала на звук хлопнувшей калитки и, не умея лаять, старалась ухватить пришедшего за шнурки или калошу. По-собачьи вела себя Нюша не только с людьми, но и с бродячими псами. Без страха бросалась на защиту своей подружки по будке. Соседская овчарка после одной из таких стычек и вовсе боязливо выглядывала из-за угла, прежде чем сделать шаг во двор. В остальном же Нюша вела себя, как любопытный ребенок: позволяла чесать себя за ухом и под брюшком, брала из рук угощение…

Слава о то ли собаке, то ли свинке разошлась далеко за пределы улицы. Пообщаться с ручной хрюшкой почти каждый вечер приезжали знакомые и не очень. Привозили маленьких детей, делали с Нюшей селфи.

Странности начались весной. Только хозяева уезжали на работу, как хрюшка отгибала лист металла на воротах и уходила гулять в лес на противоположной стороне улицы. «Самоволки» длились недели две.

Загадка с лесными похождениями разрешилась спустя четыре месяца. Утром, раздавая корм свинкам, хозяин обратил внимание на копошащиеся комочки под боком у Нюши. При ближайшем рассмотрении они оказались маленькими поросятами.

– Принимай подарок, – хозяин сообщил новость супруге. – Не зря на свидания бегала.

Неожиданное прибавление в хозяйстве не могло не обрадовать. Тем более, что малыши вьетнамской вислобрюхой по характеру пошли в мать: свободно передвигаются по двору, не боятся хозяйских собак и охотно идут на руки. Неразрешимой загадкой до сих пор остается установление их «отцовства». Ведь ни дома, ни на ближайших улицах кабанчиков никто не держит…

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора