Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Добрушане отпраздновали 100-летие со Дня преставления святого праведного Иоанна Кормянского

Рубрика:

…Проходя в минувшую среду мимо многочисленных автомобилей, оставленных на улице в агрогородке Корма, по их номерным знакам можно было вычислить, откуда приехали паломники, чтобы поклониться батюшке Иоанну. Казахстан, Польша, Украина, Брянщина, Москва, регионы Беларуси… Вот уж, действительно, вера не имеет границ.

На площади у Свято-Покровского храма возвели большую сцену, богато украсили ее. Она стала похожа на импровизированный храм. Именно здесь, под открытым небом в лучах утреннего солнца, при стечении тысяч верующих и паломников чтили память белорусского святого.

По случаю 180-летия со дня рождения и 100-летия со Дня преставления святого праведного Иоанна Кормянского прошла торжественная Божественная литургия у стен Свято-Покровского храма Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря. Ее возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении сонма архиереев из Беларуси и стран зарубежья.

Когда слова молитвы, сопровождаемые церковными песнопениями, растворились в легком ветре, в Корме встречали Митрополита Минского и Заславского Павла. Перед началом литургии Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил всех с праздником, обратив внимание: народ в Корму приехал из разных уголков Беларуси и других стран. И это неслучайно. Святые имеют одну особенность. Они, в отличие от нас, живущих на земле, пребывают в совершенно другом временном и пространственном измерении. Они объединяют всех, придя к вершинам духовного совершенства, имеют особое предназначение перед Богом.

– Святые и при жизни помогали людям, стремились сами и призывали делать добро. И сейчас, получив такое благословение от Бога через молитвы, помогают всем, кто к ним приходит, – отметил Митрополит Павел, общаясь с журналистами. – Поэтому не случайно столько людей приехали почтить память праведного Иоанна Кормянского, помолиться перед святыми мощами со словами благодарности или просьбой. Чтобы Господь услышал о нуждах мирских. И сегодня мы будем молиться, просить, чтобы он благословил нашу землю, наш народ.

Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что мощи святого праведного Иоанна Кормянского объединяют людей, которые приезжают в Корму, чтобы стать добрее, чище, получить заряд энергии. «Верующие с радостью приезжают на Добрушчину и еще с большей радостью и надеждами покидают эту благодатную землю. Мы должны помнить слова Христа Спасителя, который основал нашу церковь: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Так что мы сегодня все вместе. И с нами Господь».

В этот день сотни верующих и паломников имели возможность пройти Таинство Исповеди, а затем по завершении богослужения приняли Таинство Причастия.

В Огородне состоялось освящение поклонного Креста на месте бывшего храма святителя Николая Чудотворца, где в свое время служил батюшка Иоанн Кормянский.

Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА

Больше фото в нашей фотогалее