Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Добруш усиленно готовится к паводку

Рубрика:

По гидрологическим условиям Добруш можно сравнить с итальянской Венецией. Или российским Санкт-Петербургом. Две реки, семь мостов, полтора десятка каналов. С приближением весны за поднимающимся уровнем воды в реке невольно наблюдает каждый житель. Некоторые еще в начале марта начинают готовиться к паводку: достают из погребов картошку и консервацию, приобретают резиновые сапоги. А чем занимаются структуры, ответственные за предупреждение возможных последствий от паводка, в весенний период?

– Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме, на котором рассматривались вопросы подготовки к паводку, прошло в середине февраля, – рассказывает секретарь комиссии Игорь Одиноченко. – Руководителям предприятий  и организаций даны конкретные поручения по подготовке к «большой воде». Учтены все потенциальные сложности.

По словам специалиста, главная задача – пропустить через территорию города паводковые воды без последствий для населения и инженерных сооружений. Однако в Добруше готовятся к развитию ситуации и по худшему сценарию. В плане, который насчитывает более сорока пунктов, предусматривается и размещение эвакуированных из зоны подтопления жителей частных подворий, и охрана покинутых домов. Станция второго  подъема готовится к  принятию экстренных мер по обеззараживанию питьевой воды и водопроводных сетей. Даже за размещение скота с подтопленных территорий назначены ответственные лица.

– Надеемся, что и в этом году беды удастся избежать, – говорит Игорь Одиноченко. – Во многом это будет зависеть от исправности водорегулирующих сооружений и согласованности действий с коллегами из Российской Федерации, которые могут сбросить лишнюю воду в Ипуть из Смоленского водохранилища.

К слову, связь с россиянами у райотдела МЧС налажена бесперебойная. Хотя гидрологическую обстановку в верхнем течении реки можно посмотреть на специальном российском сайте, в экстренном порядке – позваниваем. Сегодня ситуация стабильная. Даже начавшийся подъем воды в Хоропути считается неопасным и ежедневно отслеживается на гидрологическом посту. Еще два поста действуют на Ипути.

Большая роль в предотвращении подтоплений отводится коммунальной службе. Особое внимание – плотине. Протяженностью более четырех километров, она защищает около 400 домовладений.

– Уже начали обследование дамбы, – говорит старший мастер участка благоустройства и озеленения КУП «Добрушский коммунальник» Николай Медведев. – При выявлении повреждений сооружения, ликвидируем их и укрепляем потенциально опасные места. Готовясь к паводку, приобрели тысячу мешков. Сейчас наполняем их песком. Это стратегический запас на случай прорыва дамбы. В полной готовности и насосная станция в микрорайоне «Коммуна». При поступлении паводковых вод в озеро в действие приведут мощные насосы. Излишняя влага поступит в реку.

Словом, белорусская Венеция паводок встречает во всеоружии. И то, что уровень воды пока далек от рекордных отметок, совсем не минус.

Сергей ОЛЬГИН

На снимке: стажер Добрушского РОЧС Дмитрий КУТРА фиксирует уровень подъема воды.

Фото Евгения УСТИНОВА