Добруш посетили гости из швейцарского города-побратима Иттигена

Опубликовано вт, 14/05/2019 года - 15:35
Автор статьи

Накануне прошедших праздников Добруш посетили гости из швейцарского города-побратима Иттигена.
Неделю давние друзья гостили в райцентре. Хотя, слово «гостили» не совсем полно отражает суть встреч, новых знакомств, обсуждений проектов. Гости встретились с руководителями районной власти, посетили детскую школу искусств, социально-педагогический центр, больницу в Тереховке.

Много времени они провели в территориальном центре социального обслуживания населения. Неудивительно: в учреждении уже который год реализуется совместный белорусско-швейцарский проект «Шпитекс». И именно на его поддержку выделены основные средства благотворительного фонда «Иттиген – Добруш»: 3 тысячи долларов США – на приобретение средств реабилитации для инвалидов и 30 тысяч – на оплату труда персонала шпитекса.

Швейцарские благотворители намерены профинансировать местные проекты в сумме 69 тысяч долларов. С их поддержкой будут приобретены мебель для детских садов города, два холтера для центральной районной больницы. Часть средств направят для обновления материально-технической базы городских школ, школы искусств, центра коррекционно-развивающего обучения.
Попрежнему будет оказана материальная поддержка социально-педагогическому центру, многодетным и приемным семьям. На семь тысяч долларов будут приобретены бытовая техника, одежда и обувь. Эта сумма – личные пожертвования семьи Беатрикс Фуст, инициатора контактов швейцарской общины с общественностью Добруша.

Зарубежным благотворителям также предложен ряд новых социальных проектов, требующих финансовой поддержки. Это и приобретение медицинского оборудования, и ремонт палат для пациентов отделения сестринского ухода, и микро-проекты школ и детских садов района. Какому из них фонд отдаст предпочтение, выяснится во время следующего визита швейцарской делегации на белорусскую землю.


Сергей ЧАЙДАК
Фото автора