Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков солисты областной филармонии посвятили концерт “Война… Любовь… Жизнь продолжается”

Опубликовано ср, 27/11/2019 года - 14:35
Автор статьи

В зале областной универсальной библиотеки имени Ленина выступили народная артистка Беларуси, лауреат премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” Галина Павленок и лауреат всесоюзных конкурсов Елена Гостинская, сообщает "Гомельская правда".

Прекрасное довоенное время, когда каждый советский человек верил в светлое будущее, проникновенно и трогательно отражалось в романсах, исполняемых Галиной Павленок. “Я помню вальса звук прелестный”, “В лунном сиянии”, “Ночь светла”, “Отцвели хризантемы” — самые красивые и популярные романсы звучали с такой искренностью, теплотой и душевным трепетом, что у многих зрителей блестели глаза от невольных слез. Несмотря на войну и разлуку, люди продолжали любить и верить. И песни, написанные в военные годы, помогали им переживать неисчислимые страдания. “Синий платочек”, “Огонек”, “Случайный вальс”… В каждой из них Галина Павленок находила свои особенные интонации, дарила слушателям истинное наслаждение непревзойденным вокальным мастерством.

Можно ли спеть о трагических событиях и тяготах войны с нотками оптимизма? Елене Гостинской это прекрасно удалось. Даже трагическая “Темная ночь” в ее исполнении была наполнена светлой надеждой, согревающей людей в долгую военную стужу. Но вот уже иные ритмы, и в зале кружат танго и вальсы. Пришла Победа с салютами и цветами, а с ней другие стихи и мелодии — веселые, ликующие. И каждый, кто покидал зал, уносил с собой частичку радости от причастия к великому событию нашей истории.