Для школьников добрушского района прозвенел последний звонок

Рубрика:

Линейка по случаю последнего школьного звонка для восьми одиннадцатиклассников и 19 девятиклассников Носовичской средней школы стала событием волнующим, радостным и грустным одновременно. Некоторое смятение, что читалось на лицах парней и девушек, объяснимо. Особенно ярки в этот день воспоминания о  победах и  маленьких неудачах, которые соседствовали на 11-летнем пути освоения «ра­зумного, доброго, вечного». Не последнее – треволнения о грядущих выпускных экзаменах. С другой стороны – чувства неизведанного «завтра» сопряжены с громадьем творческих планов и замыслов. Сколько их, поколений таких же окрыленных и одолеваемых сомнениями, покинуло стены Носовичской школы с далекого предвоенного 1938-го, когда здесь выдали аттестаты зрелости первым выпускникам? Навскидку и не скажешь. Но, готовясь к линейке, организаторы и ведущие все же пригласили в друзья математику. В итоге получилось маленькое интересное исследование о нынешних выпускниках. Оказывается, за время обучения одиннадцатиклассники пользовались 132 учебниками, посетили 12506 уроков, для них прозвучало 25 тысяч звонков… Последний, не скрывают выпускники, самый трогательный.

Талантами, говорят, не рождаются, ими становятся. Каким образом? Этот секрет, похоже, в коллективе Носовичской средней школе усвоили. О гордости за своих преуспевающих и  талантливых учеников говорили на линейке директор учреждения Наталья Победина, педагоги школы.  Особенно проникновенным оказалось напутствие своим подопечным классного руководителя выпускного 11 класса Елены Павлюченко, для которой, по ее признанию,  нынешний выпускной класс – третий в педагогической биографии. А вот  у руководителя школы такой опыт – минимальный:  в директорской должности для Натальи Александровны это первый школьный выпуск. Потому так волновалась руководитель, вручая лучшим ученикам грамоты и дипломы за успехи в учебе, победы в конкурсах и олимпиадах различного уровня, на спортивных турнирах. Для некоторых из них, особо преуспевающих   и инициативных, наград  собрался целый «букет». К примеру, нынешний выпускник Максим Поздняков внес в личную и школьную копилки победы в конкурсе методических разработок «Таямніцы маёй Радзімы», вошел в когорту победителей в районном конкурсе научно-технического творчества учащихся, преуспел во время проведения акции «Наша память – наше будущее». Ведущая линейки девятиклассница Виктория Клименко блистала на районном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика», победила в конкурсе творческих работ «Узнаем Гомельщину вместе», стала одной из лучших на районном этапе област­ного конкурса риторического мастерства «Гавары са мной па-беларуску». Команда юных спорт­сменов школы стала второй  в районном легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Добрушскі край». Перечень  других достижений юных носовлян  занял бы немало газетной площади. И в этом немалая заслуга талантливых педагогов учреждения. Вдохновителем побед юных легкоатлетов стал учитель физвос­питания Владимир Супрунюк. Известны успехи  танцевального коллектива учителей школы «Хорошие девчата», фактическим организатором которого стала проф­лидер Алла Бичукова. В районном конкурсе декоративно-прикладного творчества успех сопутствовал секретарю школы Марине Додусовой. А что касается заслуг и «регалий» нынешнего педагога допобразования школы Виктора Серпикова, на профессионализме и инициативе которого долгое время не только держалась работа по краеведению и музейному делу в школе, а, по большому счету, которые определяли успех туристической работы в системе образования  района, он впечатляющ… Таким образом, нетрудно выстроить цепочку, главным принципом которой станет девиз: талантливый воспитывает (и учит!) талантливых.

Напутственные добрые слова выпускникам адресовали на мероприятии главный редактор «Добрушскага краю» Николай Жданович, методист районного учебно-методического кабинета Елена Цуранова, а также родители одиннадцатиклассников. Логичным продолжением пожеланий стали поздравительные выступления учеников младших классов, исполнивших песни и танцы для главных виновников торжества. Отмечены руководством школы родители, внесшие добрую лепту в воспитание своих преуспевающих детей.

И вот он,  эпогей школьного праздника. Право дать последний звонок предоставлено учащемуся 11 класса Владиславу Судакову  и первоклас­снице Валерии Буренковой. Разносится по школьному двору раскатистая трель звонка.

 Впереди у нынешних выпускников – новая школа. В ней не будет учебников и шпаргалок, зато будут новые, хочется верить, мудрые учителя. И новые экзамены. Пусть же обучение в этой школе самостоятельной жизни станет для молодых ребят и девушек таким же успешным.

Николай ВЕРЕС

Фото Евгения УСТИНОВА