"ДК" задался актуальным вопросом: нужна ли цензура в соцсетях?

Рубрика:

В печатных изданиях и на новостных интернет-порталах в последние дни  развернулось обсуждение недавно анонсированных изменений в Закон о средствах массовой информации. И если в коллективах печатных изданий откровенно рады тому, что электронные конкуренты будут нести такую же ответственность за размещенную на сайтах и страницах соцсетей информацию, то владельцы интернет-ресурсов, блогеры и пользователи всемирной паутины возмущены: как же так! Их вроде как пытаются лишить права свободно высказывать свои мысли, распространять не тронутые цензурой новости… Но так ли это на самом деле?

Новости без позитива

В период подписной кампании, встречаясь с множеством людей и рассказывая им о перспективных проектах «ДК», интересуемся мнением читателей о районке. Не раз приходилось слышать расхожую фразу: газет не читаю, новости предпочитаю узнавать из Интернета. Неужто на экране можно прочитать то, чего не публикуют в печати, да еще и о таком небольшом, по сути, районе как Добрушский?

В поисках ответа начинаю утро с просмотра свежих новостей.

«…В Добруше парень из ревности ножом порезал нескольких мужчин…» – по запросу Гугл  выдает первую новость. На втором месте также нерадостное событие: «В Добрушском районе легковушка сбила 10-летнюю девочку». Куда ни зайди – убийства, кражи, резонансные ДТП, плохие дороги, паводок... Невольно становится обидно за наш тихий городок, который с подачи глобальной сети рисуется неким криминальным Чикаго.

Более позитивную информацию пользователям поставляют официальные школьные сайты и странички предприятий района. Правда, новости, в основном, касаются узкого круга пользователей сети. К примеру, победа в конкурсе, очередная акция, организованная МЧС…

К сожалению, перестали выполнять свою заявленную ранее функцию городские интернет-сообщества. Так, популярная среди молодежи группа «Привет, сей час | Добруш» вместо местных новостей стала размещать анонсы материалов со ссылками на другие тривиальные площадки. Ежедневно в группе обновляется до десятка постов, но 90 процентов из них – как под копирку – фото девушек и парней. Красиво, но никакой информационной нагрузки такие посты не несут. И лишь портал районной газеты по-прежнему ежедневно радует подпис­чиков свежими новостями.

«Перекрыть кислород» троллям

Наибольшую критику в новом законопроекте вызвало положение, предполагающее ввести обязательную предварительную идентификацию пользователей, размещающих информацию на интернет-ресурсах. Больше других это возмущает профессиональных комментаторов, так называемых троллей. Те, кто, спрятавшись под ником, к примеру, «Вася Правдоруб», под каждой новостью письменно изольют килограммы критичной желчи. Даже если информация ничего, кроме позитива, не вызывает.

Часто приходится и модерировать сообщения пользователей на страничках издания в соцсетях, разбирать жалобы, адресованные газетчикам через Интернет. «Правдорубы», не стесняясь в выражениях, критикуют любое из событий, освещаемых на страничках «ДК». Нередко в их арсенале – ненормативная лексика. Они гневно требуют провести журналистское расследование по копеечному поводу и сыплют угрозами. Мол, не займетесь вы, дойдем до высших инстанций. Единицы из сотен оставляют реальные имена и фамилии, реже – адреса и телефоны.

Читать комментарии даже интереснее, чем саму новость. Не скрою, иногда такие «крики души» из неизвестности дают реальным журналистам темы для публикаций. Но сколько в сообщениях лжи и фейковых сенсаций, подсчитать тяжело. В сети пишут все: от домохозяек до профессоров. Кто-то для достоверности предпочитает оставлять в комментариях видеосюжеты о неких событиях с ехидными комментариями. До последнего времени  запустить такую «утку» можно было с легкостью. Никто не требовал подтвердить правдивость слов, никто не нес ответственности за ошибки и откровенное вранье.

В свете вышенаписанного, газетчики не скрывают своей радости. Да, владельцы интернет-ресурса законодательно получат право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать свои личные суждения и оценки событий. Но только с указанием реального имени или псевдонима. А как иначе?! Где права, там и обязанность. И ответственность.

Сергей ЧАЙДАК

Фото носит информативный характер