«ДК» узнал, когда мини-ГЭС в Добруше даст первые киловатты

Опубликовано вт, 11/06/2019 года - 15:26
Автор статьи

Добрушанин Николай Прохоров обратился в редак­цию «Добрушскага краю» с просьбой рассказать горожа­нам о строящемся на Ипути объекте «зеленой» энергетики. Его интересует, кто финанси­рует работы и почему они так затянулись.

– На сегодня степень го­товности гидроэлектростан­ции – 50 процентов, – рас­сказывает заместитель ди­ректора «ДобГидроИнвеста» Александр Пахомов. – Сделаны три прокола под дамбой, в нижнем бьефе реки возводится фундамент тур­бинного зала. Его осталось поднять на высоту 4,5 метра. Над ним начнется возведение самого зала и ограждающей стены.
 

На строительной площад­ке, скрытой ограждением, видно, насколько продвину­лось возведение объекта. В глубине котлована – голубые конструкции водопропускного оборудования. Установлены и три турбины китайского про­изводства мощностью 150 кВ/ч каждая. Частично про­ложены коммуникации: 10-киловольтный кабель связал мини-ГЭС с одной из подстан­ций города.
 

По словам собеседника, по­сле окончания строительных работ останется смонтиро­вать электрическое оборудо­вание. Оно уже дожидается своего часа на арендованной площадке.
 

– Темпы сдерживают строи­тели, – утверждает Александр Пахомов. – Основной подряд­чик не справляется с объема­ми. Привлекли на условиях субподряда частную строи­тельную компанию. Ее специ­алисты возводят аналогичное сооружение в Крупках. С их приходом работы значительно ускорились.
 

Турбинный зал – не един­ственное сооружение мини-ГЭС. В верхнем бьефе реки, где весной едва не произо­шел прорыв дамбы, скоро начнутся работы по строи­тельству заборной части стан­ции. Здесь возведут бетон­ные конструкции с шибера­ми, регулирующими подачу воды, и сороудерживающие решетки, построят подъезд­ную дорогу. Представитель «ДобГидроИнвеста» уверяет: с началом работы объекта общий уровень реки не изме­нится. Скорее, наоборот, есть надежда на повышение его в верхнем бьефе.
 

Первые киловатты Ипуть должна дать уже в конце этого года. На бетонные работы за­казчик отводит месяц, столько же – на монтаж электрообору­дования. В августе-сентябре планируется проведение пуско-наладочных работ.
 

– Много средств и времени потребуют и работы по бла­гоустройству, – рассказывает собеседник. – Все асфальто-бетонное покрытие от моста до бывшего здания пивбара подлежит восстановлению. Да и территория станции должна соответствовать общему об­лику города.

Теги