«ДК» продегустировал обед, приготовленный для механизаторов в сельхозпредприятии «Завидовское»

Опубликовано пн, 10/06/2019 года - 14:05
Автор статьи

Готовят в столовой сельхозпредприя­тия отменно. А если узнать, что свою карьеру повар Ольга Слюта начинала в одном из итальянских ресторанов Гомеля, блюда покажутся вкуснее вдвойне.
 

– Конечно, столовую не сравнить с престижной точкой общепита, но для механизаторов главное не изыски, – говорит повар. – Стараемся учитывать вкусы и предпочтения наших людей. Порой примерное 10-дневное меню, оставшееся еще со времени, когда столовая принадлежала райпотребобществу, меняется до неузнаваемо­сти. Благо, руководство сельхозпред­приятия в плане предоставления про­дуктов и полуфабрикатов всегда идет навстречу.
 

Поварской стаж Ольги – 17 лет. Изредка она вспоминает свою преж­нюю работу, грезит об упущенных возможностях. Но стоит ей подумать о муже, детях и уютном доме, что­бы утвердиться в мысли: поступила правильно.
 

В Круговец-Калинино она перееха­ла вслед за мужем, работником же­лезной дороги. Сельской жизни не испугалась – родилась и выросла в Буда-Кошелевском районе. Вкусить прелести большого города особо не успела. «Прижилась» на новом месте сразу. Некоторое время работала в школьной столовой, затем перешла поваром на горно-обогатительный комбинат. Когда столовую арендова­ло местное сельхозпредприятие, для поваров ничего не изменилось. Они и сейчас продолжают кормить работни­ков ГОКа.
 

– В 6-7 часов утра в кастрюлях уже ки­пит. Каждый день готовим по 40 обедов и более 30 полдников, – рассказывает собеседница. – Общее количество порций доходит до сотни – многие ра­ботники ГОКа предпочитают питаться у нас. Зимой готовим преимущественно для них.
 

И все же к заказам сельских труже­ников повара относятся более вни­мательно. От разнообразия питания, уверены, зависит настроение людей. А значит – и качество их работы. Удивляет Ольгу только то, что механизаторы го­товы ежедневно употреблять блюда из картофеля. Вспоминают работники общепита известный советский фильм: «картофель фри, картофель пай…». Что поделаешь – белорусы.
 

– Спросом пользуется и наша вы­печка, – говорит повар. – Чебуреки, беляши, блины, оладьи, сырники. Жаль только, что все приходится жарить в масле. На кухне пока нет духового шкафа. Но руководство задумалось о его приобретении.
 

Такое внимание к проблемам сто­ловой со стороны руководителя сель­хозпредприятия Татьяны Белян по­нятно. Раньше, когда «Завидовское» пользовалось услугами сторонних организаций, питание механизаторов обходилось хозяйству вдвое дороже. Сегодня же работники тратят на обе­ды, без преувеличения, копейки: 85 процентов их стоимости оплачивает наниматель.