Детский сад в маленькой сельской школе: как итальянцы помогли учреждению образования в деревне Нивки Добрушского района

Опубликовано вс, 27/01/2019 года - 09:14
Автор статьи

В нашем районе осталось всего девять детских садов, расположенных в сельской местности. По данным на 1 сентября минувшего года, дошкольные учреждения на селе посещали 484 ребенка. Ничего удивительного. Работы для местных жителей мало. Молодые семьи стремятся переехать в город, где можно получить комфортное жилье. Да и демографическая ситуация на селе также не сулит радужных перспектив. Так нужен ли в деревне детский садик?

– Нужен, – убеждена методист районного учебно-методического кабинета Людмила Зубина.  – При учреждении образования  должна быть  хотя бы одна дошкольная группа. Сегодня их работает девять. Затраты на создание необходимых условий, понятно, существенные. Но польза – неоспоримая. Образование ведь и начинается с дошкольной ступени.  В первый класс дети должны приходить с определенными навыками. В дошкольном учреждении ребенок занимается по утвержденной программе, привыкает к режиму, учится соблюдать гигиену, правила поведения.

Cитуацию, когда, уходя на работу, родители оставляют детей с бабушками или под присмотром других родственников, директор Нивского детского сада-базовой школы Валентина Ушанок, к примеру, не считает нормальной. Если малыша усадили перед телевизором или компьютером, дали в руки мобильник, в лучшем случае почитали ему сказку,  это не значит, что в школу он придет подготовленным. Поэтому Валентина Андреевна в 2006 году поставила себе задачу организовать дошкольную группу. Хотя к отсутствию детсада в деревне все привыкли, идею директора школы поддержали ее коллеги, родители учеников. Воплощению задумки помогли личные связи. В частности, дружеские отношения с итальянскими благотворителями она поддерживает уже 12 лет. «Детский сад в маленькой сельской школе» – так назвали этот проект зарубежные партнеры.

Начали с самого сложного и дорогостоящего – отдельного санузла. Здесь появились детское санитарно-гигиеническое оборудование, теплая вода. В расположенной рядом прачечной – автоматическая стиральная машина.

Под будущую группу переоборудовали два класса на втором этаже. В них заменили оконные блоки. Боль­шие современные окна стали не только защитой от сквозняков, но и элементом дизайна. Итальянские партнеры купили также столы, стульчики и другое оборудование для игровой комнаты. Появился у ребят и компьютер.

– Садик теплый, уютный и красивый, – говорит воспитатель с 25-летним педагогическим стажем Светлана Короткая (на снимке). – Третий год здесь работаю и не нарадуюсь.

Воспитанники же увлечены игрой. Выбор занятий – на любой вкус. Конструктор, книжки, раскраски, «салон красоты», «мини-маркет»… За окном – чудесный зимний пейзаж, в центре которого – птичья кормушка. Туда дети каждый день сыплют семечки, крошат хлеб, печенье.

 – В этом учебном году группу посещают восемь дошколят из Нивок, Николаевки, Усохской Буды, – рассказывает директор школы.  – Молодых семей за последнее время в этих деревнях не прибавилось. Зато появились многодетные. Если тенденция сохранится, численность дошкольной группы будет стабильной.

Довольны и родители: внимание к детям в садике повышенное, условия современные.  

Людмила ФЕДОРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА