Десятиклассница Илона Викторова из Кормы Добрушского района рассказала о традициях своего народа и планах на будущее

Десятиклассница Илона  Викторова ничем не выделяется среди своих ровесников. С удовольствием учится, участвует в культурно-массовых мероприятиях. Только черные волосы и смуглая кожа выдают в девушке цыганку. Для Кормы это не диковинка: здесь одна из самых многочисленных диаспор людей рома на Добрушчине.

Девушка и своим поведением, и планами ломает стереотипы в представлении людей. В свои семнадцать лет она стремится дойти до выпускного с высоким средним баллом, выучиться на кондитера и официально устроиться на работу. Пока же всеми силами старается помочь бабушке Леле: ухаживает за большим хозяйством ­– овцами, свиньями, кроликами, летом подрабатывает на зернотоку местного сельхозпредприятия.

– Я уважаю традиции и язык своего народа, – говорит собеседница, – Но жить по привычному укладу не хочу. Обычно жизнь цыганских женщин складывается одинаково: дети, хозяйство, гадание или торговля. Я пойду другим путем. Хочу стать самодостаточным человеком с крепкой семьей, стабильным доходом. Для этого нужны знания. Хорошо, что бабушка и отец разделяют мое мнение.

Тетя Кристина, которая с четырьмя детьми приехала в корму, племянницу поддерживает не во всем. Но что касается учебы – искренне за нее рада.

– Редкость, когда девочки нашего народа не бросают школу, едва научившись читать и писать, – говорит она. – Хотя в нашей семье Илона не будет пионером в подобном образовании. Ее двоюродные братья и сестра успешно окончили школу, получили профессии и работают на предприятиях в областном центре.

Родной брат кормянской школьницы Руслан 11-й класс так и не окончил. Сейчас ему 18 лет, но уроки посещать он отказывается. Говорит: семья важнее. Юноша уже женат и растит двух дочерей.

В цыганской диаспоре свято чтут родителей. До замужества или женитьбы дети  должны беспрекословно им подчиняться. Воспитанием детей занимаются преимущественно женщины. Вопреки расхожему мнению, в детях воспитываются скромность, чуткость, трудолюбие и аккуратность. В большинстве своем люди рома – глубоко верующие.

– В церковь хожу ежедневно, – говорит Илона. – Стараюсь жить по заповедям. Да и бабушка, которая заменила маму, воспитывает меня в строгости. Всегда говорит: ты уже взрослая, прекращай носить джинсы и брюки. Стыдно, мол, по улице в них ходить. Женская одежда – платье. Я же считаю, что  главное – вести себя достойно, а наряды – дело второстепенное.

Семья переехала в Корму из Гомеля около десяти лет назад. Сегодня ни дети, ни взрослые не хотят возвращаться в большой и шумный город. О причинах переезда собеседница не рассказывает, но вскользь упоминает: ее дедушка и прадедушка были людьми не простыми. К ним приходили за советом, их уважали за честность, правдивость и щедрость.

– Бабушка часто рассказывает о своем отце, – говорит Илона. – На примере его жизни учит внуков правильно вести себя в обществе. Проезжая мимо компании детей, прадед всегда разбрасывал горсть монет и  наказывал: родителям передайте, здесь Трифон Иванович проезжал…

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА