Депутаты Гомельского областного Совета подарили хорошее настроение пациентам больницы сестринского ухода в Добрушском районе

Пассажиры микроавтобуса, прибывшего из областного центра, направляются в Свято-Покровскую церковь деревни Корма. Для служителей храма и насельниц женского монастыря встреча гостей – дело привычное: паломники приезжают сюда постоянно. В этот раз гостями оказались депутаты областного Совета во главе с его руководителем Екатериной Зенкевич.

Цель визита – не путешествие по святым местам Добрушчины. Как отметила в беседе главный специалист Гомельского областного Совета депутатов Елена Панфиленко, в эти праздничные дни представители власти уделяют внимание тем, кто в обычной жизни им обделен. Группа депутатов посетила гомельский Дом ребенка и другие детские учреждения. На очереди – нуждающиеся в поддержке и добром отношении одинокие люди, живущие в Огородня-Гомельской больнице сес­тринского ухода.

Особую значимость и торжественность мероприятию придало участие в нем архиепископа Гомель­ского и Жлобин­ского Стефана. Он и благословил народных избранников и областную организацию Красного Креста на проведение благотворительной акции.

Основные подарки, с которыми приехали депутаты, предназначались пациентам медицинского учреждения. Кроме сундучков с кондитерскими изделиями, это средства личной  гигиены. В уходе за пожилыми людьми они никогда не лишние. Так же, как и доброта, сочувствие.

– Во время праздников к нам часто наведываются гости, – рассказывает старшая медсестра больницы сестринского ухода Татьяна Саханчук. – Недавно принимали представителей районной организации Красного Креста, добрушской гимназии, Кормянской средней школы, Свято-Покровского храма.

Все 36 пациентов, старшему из которых – 94 года, присутствовать на встрече с депутатами не смогли. Неходячие слушали обращения гостей и веселые песни в исполнении вокального ансамбля территориального центра социального обслуживания населения «Ивушки» из своих палат. Те же, кто собрался за обеденными столиками в импровизированном актовом зале, аплодировали и подпевали.

– У нас немного развлечений, – поделилась в беседе Ирина Каримова. – Телевизор, настольные игры, книжки, которые привозят из райцентра.

Инвалид второй группы живет здесь уже шесть лет. Когда ампутировали ногу, ухаживать за женщиной, у которой нет ни родных, ни близких, в Добруше было некому. А в больнице, говорит женщина, хорошие условия, надлежащий уход, доступная медицинская помощь. Здесь она не чувствует себя одинокой. Говорит: вокруг – люди, хоть и со сложными судьбами, порой замкнутые, но по-своему интересные. 

– Сегодня мы хотели напомнить: власть также о вас заботится, стремится проявлять внимание, – отметил, обращаясь к пожилым людям, депутат областного Совета Андрей Кривоносов. – Это выражается не только в подарках и песнях.

Пользуясь случаем, пациенты больницы задали волнующий их вопрос: что же будет с их нынешним единственным домом? Слышали, мол, учреждение собираются закрыть…

Ответ председателя районного Совета депутатов Владимира Емельянова был воспринят с энтузиазмом.

– Мы приехали, чтобы изучить этот вопрос. Осмотрим здание, решим, какой ремонт ему необходим, – отметил глава депутатского корпуса района.

В подтверждение этих намерений гости в сопровождении заместителя главного врача Добрушской ЦРБ Виталия Дроздова отправились на небольшую экскурсию по двух­этажному зданию. А пациенты и персонал больницы продолжили общение с самодеятельными артистами.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА