Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Что заставило семью украинцев переехать в Добрушский район?

Рубрика:

Готовя к выпуску очередную тематическую страничку «Деревенька», несколько раз услышали от жителей Красной Буды просьбу не обойти вниманием заведующую местным ФАПом. Мол, другого более чуткого и внимательного специалиста-медика в районе нужно еще поискать. Заинтересованность вызвал и тот факт, что Оксана Шматкова вместе с семьей недавно переехала в наш район из Николаевской области Украины. Ее национальность выдает узнаваемый акцент и частое употребление украинского «А як жа ж».

– Беженцами себя не считаем, скорее – трудовыми мигрантами, –  рассказывает она о своем решении сменить место жительства. – Оставить нажитое имущество и дом в поселке Береговатое пришлось по нескольким причинам. Одна из них – нежелание отпускать сына на службу в зону военного конфликта. Да и работу у вас в стране найти намного легче, чем на моей родине. У нас давно нет сельхозпредприятий, земля отдана в частные руки.

Акушер по профессии, собеседница 27 лет отработала в украинской системе здравоохранения. Первое время в Красной Буде ей пришлось устроиться… дояркой. Ничего необычного в такой резкой смене профессии она не видит. Говорит: во время предварительной поездки в Беларусь обсудили все моменты с директором местного сельхозпредприятия Сергеем Пашко. Он помог с жильем и работой.  Муж и сейчас шоферит в хозяйстве, а сын Игорь работает на тракторе. Оксане же посчастливилось снова вернуться в медицину.

– Жизнь менять сложно, тем более – вынужденно, – признается она. –  Однако мы быстро адаптировались. Люди у вас приветливые, приняли нас хорошо. Возможно, так быстро прижились потому, что сам Саша родом отсюда и многочисленные дяди и тети не обделяют нас вниманием. Уклад жизни, культура, праздники и религия у наших славянских народов практически одинаковые.

Оксана Шматкова несколько лукавит. Как бы ни было хорошо в Беларуси, но она считает дни до отпуска. Планирует уехать в родной поселок, где остались семьи сыновей и дочери, трое внуков. Сейчас она общается с ними через скайп и вайбер. Если появляется острое желание пообщаться по телефону, ездит в сторону границы. Есть там местечко, где устойчиво принимается сигнал одного из украинских операторов сотовой связи.

В зоне обслуживания ФАПа – Красная Буда и поселок Дмитриевка. Поэтому в своем кабинете фельдшер находится редко. В основном – в разъездах. Ее потому и уважают, что по первому звонку готова примчаться к пациенту, измерить давление, завезти лекарства.

– Если раньше занималась узким аспектом медицинских проблем в терапевтическом отделении и женской консультации, то сегодня приходится вспоминать все полученные во время учебы и работы знания, – говорит Оксана Шматкова. – Среди пациентов есть дети и подростки, молодые и пожилые. Болезни же стандартные для села: травмы, простудные заболевания, хронические…

Среди плюсов работы в Беларуси собеседница называет отличное, по ее мнению, оснащение местного медицинского учреждения. Для полноценного приема и осмотра больного здесь есть практически все. Имеется даже смотровой кабинет, что не может не радовать ее как акушера. Единственное, чего не хватает в Краснобудском ФАПе, так это глюкометра. Но Оксана Шматкова надеется на его скорое появление.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА

Комментарии

a yak zha zh- gavorka maei Navagrudchyny I u mnogix drugix veskax (yakiya astalicya) Zaxodnei Belarusi.