Что произойдёт, если съесть хлеб с плесенью?

Опубликовано чт, 28/05/2020 года - 16:15
Автор статьи

Употребление пищи с плесенью может спровоцировать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием. Об этом рассказала РИА Новости диетолог Елена Мотова.

По словам специалиста, из-за того, что мягкие продукты содержат много влаги, плесень и патогенные бактерии могут легко проникать в них.

Елена Мотова

Диетолог

Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени.

Плесень может производить токсичные химические вещества под названием микотоксины.

Елена Мотова

Диетолог

Надёжных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует — микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более. Обычно выработка микотоксинов начинается при определённых условиях, когда плесневые грибы достигают зрелости — то есть, когда еда уже испорчена. К тому времени, как в продукте появятся эти токсины, мы, скорее всего, уже его выбросим.

Эксперт утверждает, что плесень действительно может быть опасна для организма. У некоторых людей употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием.

Диетолог рекомендует при обнаружении данной пищи тут же выкидывать её. Не стоит вырезать отдельные участки с плесенью. Помимо этого, нужно проверять продукты, которые находились рядом. Плесень достаточно быстро распространяется на фрукты и овощи.

фото: panorama.pub

ont.by

Теги