Что прельщает на селе тех, кто и после окончания отработки не изменяет выбранной профессии выяснял «ДК»

Опубликовано чт, 18/07/2019 года - 15:00
Автор статьи

Закрепление молодых специалистов на местах после отработки поло­женных после распределения 2-5 лет – проблема, которая из года в год волнует руководителей предприятий и организаций района. Особенно острый вопрос с молодыми кадрами – в сфере сельского хозяйства. В новом проекте «Прийти и остаться» «ДК» попробует выяснить: почему молодые агрономы, зоотехники увольняются и уходят из профессии. И, наоборот, что прельщает на селе тех, кто и после окончания отработки не изменяет выбранной профессии.

Тереховчанин Игорь Малаев никогда не мечтал о карьере агронома. Родители в местном хозяйстве не работали. И лишь дед, который часть своей жизни трудился водителем еще во времена коллек­тивных хозяйств, наставлял внука: земля хлебороба голодным не оставит. С легкостью парень сдал экзамены в Горковскую сельхозакадемию. Пять лет учебы пролетели незаметно. Вскоре Игорь вернулся в родной горпоселок и приступил к первой в своей жизни посевной.
 

– Приняли меня хорошо, – говорит молодой специалист. – Коллектив здесь дружный, никто никогда не от­казывает в помощи или консульта­ции. Стараюсь платить людям той же монетой: подставляю плечо там, где попросят.
 

Узкой специализации у Игоря Малаева нет. За два года работы он опробовал себя и как агроном- семеновод, и как агрохимик. По-иному и быть не могло: на предприятии «Тереховка-Агро» всего два агронома, один из которых – главный. Кстати, не­посредственный начальник молодого специалиста Александр Нагорный стал ему и наставником, и примером для подражания. Где надо – подправит, тактично укажет на ошибки.
 

В сельхозпредприятии «Тереховка-Агро» два ветврача и агроном имеют статус молодых специалистов.

По целевому направлению в учебных учреждениях сельскохозяйственного профиля обучаются еще два инженера-механика и ветеринарный врач.
 

– Теория и практика – две огромные вещи, – признается собеседник. – Во время учебы преподаватели приво­дили в пример успехи передовых хо­зяйств. О том, что на местах зачастую не хватает средств на закупку элитных семян, своевременную починку посев­ных или уборочных агрегатов, речь не шла. В реальности же агроному нужно думать не только, где, что и когда посе­ять, но и решать порой несвойственные ему задачи. К примеру: у кого обменять фуражное зерно на семена первой репродукции. А сколько бумаг нужно заполнять ежедневно!? Где уж тут за­думываться об экспериментах…
 

В профессии Игорь не разочаровал­ся. Пусть порой и приходится работать с ранней зорьки и до 9-10 часов вече­ра. Нарабатывается опыт, развивает­ся умение общения с подчиненными. Даже то, что все два года начала аграр­ной карьеры природа преподносит сюрпризы и не позволяет добиться рекордных урожаев, не дает повода для пессимизма.
 

– Наверное, приживусь здесь, – гово­рит молодой специалист. – В отличие от таких же бывших студентов, мне не требуется служебное жилье, а с ним у хозяйства сложно, да и сам я человек не городской. Скорее – обычный кре­стьянин, сызмальства привыкший и с плугом, и с косой управляться.