Что горело на хлебозаводе в Добруше

Опубликовано пт, 20/03/2020 года - 16:25
Автор статьи

«На хлебозаводе в Добруше сегодня сильно горело. Тушили несколько пожарных машин. Что случилось?» – несколько звонков добрушан примерно аналогичного содержания раздались в редакции «ДК» в минувшую среду. Чтобы проверить информацию и ответить на вопрос «Что же на самом деле произошло на предприятии?», журналист «ДК» обратился к компетентным источникам.

Михаил ЛЫСОВ, первый заместитель начальника РОЧС:

– Сообщение жителей города верно лишь отчасти. Возгорания на хлебозаводе не было, хотя четыре единицы пожарной техники с городских ПАСЧ действительно выезжали на это предприятие по вызову, поступившему в центр оперативного управления райотдела по ЧС около одиннадцати часов утра. Тушить пламя пожарным не пришлось. В результате замыкания в электрощитовой в цеху произошло лишь сильное задымление, которое, видимо, кем-то и было расценено как пожар. Кстати, подобный прецедент уже случался на заводе утром в понедельник 16 марта.

Вячеслав ШЕВЦОВ, начальник районной энергогазинспекции:

– Специалисты нашей службы сейчас участвуют в установлении причин возникшей на заводе ситуации, приведшей к оплавке трансформаторов тока в электрощитовой и некоторому технологическому сбою. Совместно с инженерным персоналом хлебозавода в экстренном порядке было произведено подключение на другую силовую линию энергоснабжения 0,4 кВ. Персоналом энергогазнадзора сейчас проводятся мероприятия технического и технологического характера не только в электрощитовой, но и на электрооборудовании и установках предприятия.

Татьяна КРИВОШЕЕВА, директор Добрушского хлебозавода филиала ОАО «Гомельхлебпром»:

– О пожаре как таковом в данном случае речь не идет. Хотя всякая остановка производства, а она случилась из-за перепада напряжения в среду почти на три часа, болезненна для коллектива. К нынешним проблемам с поставкой сырья и непростому финансовому положению это не самое лучшее дополнение. После случившегося на предприятие вызывали экспертов из энергетической службы головного предприятия – «Гомельхлебпрома». Были заменены вышедшие из строя три трансформатора и счетчик, а электроснабжение переключено на резервную линию.

Фото РОЧС