Что делают мелиораторы на городском пляже Добруша?

Опубликовано вт, 16/03/2021 года - 15:40
Автор статьи

Небольшой заболоченный участок за торговым павильоном «Любимый» в райцентре давно, как говорится, набил оскомину и горожанам, и коммунальщикам. С периодичностью раз в два-три года здесь удаляли кустарники и деревья, скашивали камыш. Но природа возвращала свое. В этом году к решению проблемы подошли радикально.

– Не только удалили растительность, но и выкорчевали все пни, – рассказала генеральный директор предприятия «Добрушский коммунальник» Елена Смягликова. – А болотце решили облагородить и превратить в озеро. Благо, влаги здесь хватает.

Специалисты Добрушского ПМС приступили к работе в морозные дни. Некоторые добрушане со скептицизмом посматривали в сторону экскаваторов, снимающих замерзший верхний слой грунта. Но главный инженер предприятия мелиоративных систем Владимир Курилин пояснил: именно отрицательные температуры помогли успешно выполнить задачи.

– Грунт здесь непростой, – пояснил специалист. – Пришлось постоянно включать мощную насосную станцию. Каждое утро откачивали из котлована сотни кубометров воды.

Копать озеро длинной около 120 и глубиной в 2,5 метра мелиораторы закончили на днях. До весенней распутицы успели соорудить пологие откосы на берегах и частично провести планировку прилегающей территории.

– Чтобы закончить работы, придется подождать устойчивого тепла, – говорит Владимир Курилин. – Сейчас грунт напитался влагой, а здесь более метра – торф и чернозем, и не в состоянии удерживать тяжелую технику.

Рукотворное озеро обещает стать еще одной городской зоной отдыха. По словам Елены Смягликовой, прибрежную полосу озеленят. Подсеют траву, высадят деревья. О создании малых архитектурных форм речь пока не идет, но очевидно одно: заросли практически в центре города однозначно исчезнут.

Теги