Что больше всего запомнилось добрушанам на Всебелорусском народном собрании

Опубликовано чт, 18/02/2021 года - 15:45
Автор статьи

Два дня в столице шло оживленное обсуждение основных положений проекта программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку, путей развития белорусского общества. Темы – непростые, поэтому и выработка решения происходила бурно.

Еще во вступительной речи Глава государства четко и ясно обозначил вектор: всем предстоит как следует поработать, чтобы добиться поставленных задач.

Восхитила масштабность мероприятия, четкость его организации. В составе делегаций – депутаты Палаты представителей, руководители районов и областей. Они обсуждали в кулуарах проблемные вопросы с рядовыми работниками предприятий, учителями, медиками. Примечательно, что у делегатов было единство по большинству позиций. В своих выступлениях они не только рассказывали о достижениях своих коллективов, но и вносили дельные предложения. Многие из них нашли продолжение в выступлении Александра Лукашенко.

Обращаясь к участникам народного вече, Глава государства отметил: «…Настоящее и будущее Беларуси – в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране».

В эти дни с трибуны прозвучало немало откровений. Не завуалировано Президент обозначил свое отношение к бизнесу. Он отметил: государство всегда будет его поддерживать, если бизнесмены будут работать в интересах страны и ее граждан.

На предложение создать равные условия для предприятий всех форм собственности Александр Лукашенко ответил, что в таком случае равной должна быть и ответственность, в том числе и социальная. Посыл прозвучал прозрачно: богатый – заплати больше, поддержи бедного.

Проникновенно выступали и гости форума. Руководитель коммунистической партии Украины Петр Симоненко, к примеру, призвал белорусов учиться на чужих ошибках, приведя в пример ситуацию в Украине. В нашей же стране, по его мнению, выбран путь для народа, а не для обогащения олигархов.

Эмоционально прозвучало и обращение к участникам форума югославской и сербской актрисы Иваны Жигон. Ее слова адресовались молодежи:

– Нам нужно одно право – быть человеком. А молодым людям скажу: большое видится на расстоянии. Если бы вы пришли в наше сердце Сербии, на оккупированную территорию, вы бы поняли, насколько ухожены ваши города, поля и деревни. Если бы вы пришли в наши монастыри 13-14 веков, обнесенные колючей проволокой, вы бы поняли, что такое суверенитет.

Многочасовые заседания во Дворце Республики проходили на одном дыхании. Точку в работе форума поставил Президент. Его заключительное слово было проникнуто доверием к белорусскому обществу.

Сергей ЧАЙДАК,
участник VI Всебелорусского народного собрания