Четыре раза за минувшую неделю Добрушские спасатели выезжали по тревоге на тушение сухой растительности

Рубрика:

Урон природе, уничтоженные огнем дома и хозяйственные строения, гибель и травмирование людей… Таков печальный итог выжигания сухой растительности, который повторяется из года в год. Пестрят происшествиями в экосистемах оперативные сводки спасателей. С начала года уже более 250 случаев. Нередко невыученный урок стоит жизни человека. И в этом году печальный счет открыт – погиб житель Гродненщины. А в Бресте с ожогами 30 процентов тела был госпитализирован житель города 1971 года рождения. Сжигая сухую траву, нетрезвый мужчина нечаянно уснул...

По тревоге выезжали и добрушские спасатели – сухая трава горела в Добруше, Нивках и Ларищево. Одно из недавних происшествий – тревожный звонок из деревни Староселье Носовичского сельсовета.

– Горело на площади около 5 соток. Сильный ветер угрожал уничтожить не только растительность в огородах сельчан, но и строения на двух приусадебных участках, – рассказывает первый заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Лысов. – Анализ ситуации показал: причиной пожара стал непотушенный окурок, беспечно брошенный на тропинке за огородами.

Около пяти минут понадобилось спасателям, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией в Староселье и не допустить трагедии. Такой, которая случилась несколькими днями ранее в деревне Понятичи Вилейского района Минской области. К моменту прибытия спасателей огнем там было охвачено три дома, используемые под дачи, и четыре хозяйственные постройки. В результате пенсионерке, которая решилась сжечь мусор в поле, грозит административная ответственность. За выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Признался спасателям в том, что стал виновником пожара и житель Светлогорска. Костер для сжигания травы мужчина развел недалеко от дома соседей. Хватило нескольких минут, чтобы случилось трагедия – к приезду спасателей дом невозможно было спасти.

– Вполне естественно, что накануне Радуницы большая часть населения района отправится на кладбища, чтобы помянуть усопших родных и близких, навести порядок и облагородить их могилы. По опыту знаем: именно в эти дни можно ожидать резкого роста лесных, травяных и торфяных пожаров, – отметил Михаил Лысов.

Работники МЧС призывают граждан при посещении кладбищ соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать горящие спички и окурки, не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Добрушане усвоили урок трагедии двухлетней давности, случившейся перед Радуницей. Тогда при тушении свалки у добрушского кладбища «Дубы» спасатели предотвратили беду. Она могла привести к печальным последствиям. Не только ­сожженному кладбищу, вплотную к которому прилегают улицы частного сектора.

– Хорошие результаты приносит и профилактическая работа, – уверяет Михаил Лысов. – С начала года проведено пять рейдов в Тереховке, Ленино, деревнях Усохо-Будского, Жгунского, Утевского сельсоветов. Побеседовали с жителями и работниками сельхозпредприятий района, рассказали им об ответственности за выжигание сухой растительности и вреде природе.

Впереди несколько выходных дней. Если кому-то захотелось отдохнуть на природе и погреться у костра, спасатели советуют запастись лопатой и емкостью с водой. Для того, чтобы отдых оставил приятные впечатления, эти вещи совсем не лишние.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото предоставлено РОЧС