Чета Валентина и Веры Кучик из Тереховки Добрушского района отметили бриллиантовую свадьбу

Рубрика:

Нежно держась за руку, тереховчане Валентин и Вера Кучик встречают гостей. Повод заглянуть к семейной чете – весомый. 60 лет совместной жизни. Бриллиантовая свадьба. Валентин Иванович еще не успел снять парадный мундир. Его надевал для торжественного мероприятия, проходившего в горпоселке. Пиджак провисает под тяжестью почти двух десятков медалей. Достояние прожитых лет. Как и тепло семейного очага, которое семейная пара бережет более полувека.

А началось все в Харькове, где тереховчанка Вера училась в медицинском училище, а Валентин – в танковом. Однажды, прохаживаясь с подругой по городским улицам, девушка услышала приятный мужской голос:

– Разрешите познакомиться? ­

Рядом увидела двух курсантов танкового училища.

– Всегда была неравнодушна к людям в военной форме. Жила ведь в приграничье. Видя офицера впереди, чувствовала себя уверенно и спокойно, – рассказывает Вера Александровна.

С того времени они часто виделись. Чувства вспыхнули не с первого взгляда. Закалились расстоянием и временем. Вера окончила училище на год раньше своего кавалера. Вернулась в родную Тереховку, устроилась в детский сад. А получив телеграмму-приглашение на выпускной в военное училище, помчалась навстречу судьбе.

Расписались сразу после выпускного. В день подачи заявления. Долго упрашивали регистратора, и та сдалась под натиском настойчивых влюбленных. Ни сватов, ни пышной свадьбы. Свидетелем рождения их союза была только Ольга, старшая сестра Веры. Невеста – в цветном ситцевом платье. Не подумали даже о свадебном фото.

– У нас не было времени ждать. Срочно нужно было ехать к месту службы, распределение получил в Молдавию, – рассказывает Валентин Иванович. – Жена следовала за мной.

Вместе они объехали полмира. Где бы он ни служил – в Молдавии, Польше и много где еще – рядом всегда были жена и дети.

– Даже поехала за ним на целину, – говорит Вера Александровна. – Не побоялась бытовых неудобств и тяжелого труда.

Вера Александровна всю свою профессиональную жизнь посвятила медицине. Такие специалисты, говорит, нужны были везде. Переселяться приходилось часто.

В их семейном альбоме – немного фотографий. На Красной Площади, на Черноморском побережье… Память о целинном периоде жизни – медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» – на мундире Валентина Ивановича. В Краснодарском крае, в Ставрополье, Кустанайском крае Валентин Иванович трудился на отвозке зерна от комбайнов.

Был в жизни Валентина Ивановича и боевой опыт – в Чехословакии в 1968 году.

После выхода в запас для Валентина и Веры Кучик началась другая жизнь. Оседлая. Переехали в Тереховку. И через некоторое время Валентин, который с детства мечтал стать военным и сделал хорошую карьеру, стал педагогом. Четверть века работал учителем допризывной подготовки в Утевской школе. Бывшие коллеги и сейчас частые гости в их доме.

Секретами семейного счастья Валентин Иванович и Вера Александровна часто делятся со знакомыми. Он прост, говорят бриллиантовые юбиляры. Честность, порядочность, верность.

– Однажды внук Виктор спросил: как я выбирал себе жену? Ответил, не таясь: красивая девушка была, с шикарной косой и стройной фигурой. Сразу было видно: ни работы, ни трудностей не побоится.

Наталья ХОДУНЬКОВА

Фото Евгения УСТИНОВА