Чем кормят хлеборобов? Меню выяснили журналисты "ДК"

В чем залог удачной жатвы? Некоторые говорят – в мощных комбайнах. Другие – в профессионализме участников страды. А большинство сходится во мнении: в заботе о хлеборобах.
– Каждый механизатор и водитель во время уборочной получает полноценное питание, бутилированную питьевую воду, – отмечает в беседе председатель райкома профсоюза работников АПК Василий Бавкунович. – В поле горячие обеды привозят два раза в день: в обеденное время и ближе к вечеру. Готовят пищу для хлеборобов повара из семи столовых района. Где-то, как в «Утевском», столовая собственная. А где-то заботы по приготовлению блюд для участников уборочной взяли на себя партнеры. Повара ГОКа, например, потчуют механизаторов сельхозпредприятия «Завидовское», хлеборобы «Калининского» столуются в точке общепита.

Полноценный обед – с первым, вторым и компотом – стоит три-четыре рубля. Но такую сумму за питание хлеборобы не платят. Максимум – 20 процентов от цены обеда. Полбулки хлеба, шутит собеседник. Остальную часть возмещает хозяйство. Удешевляется рацион питания за счет использования овощей с полей сельхозпредприятий, грамотного составления меню.
На долгие посиделки у аграриев, дорожащих каждой минутой, времени нет.
– За каждой тонной бегут, – поддерживает коллегу лидер профкома «Обороны» Николай Паруков.
Пока хлеборобы за сохранность урожая переживают, повара о них пекутся. Галина Московкина девятый сезон обеспечивает обедами коллектив сельхозпредприятия «Утевское». Хотя диплома с печатью об окончании кулинарного техникума у нее нет, мужчины чуть ли не хором нахваливают приготовленные по-домашнему беляши и котлеты. Сама же повар убеждена: главное в профессии – желание вкусно накормить.
– В день готовлю почти для шестидесяти человек. Развозить обеды и ужины помогают, а у плиты стоять никому не доверяю.
Раньше в областном центре жила. Трудилась станочницей четвертого разряда на «Гомельдреве». Больше 35 лет предприятию отдала. Может, и сегодня там работала бы да, говорит, любовь случилась. Муж местный, перевез к себе в агрогородок. Трудоустроиться было непросто. Но он посоветовал: сходи к директору хозяйства – поможет.
Опытный руководитель смог разглядеть в Галине Николаевне поварской талант.
– Сезон длится с апреля по ноябрь. А зимой – домашние хлопоты, ведь уже пенсионерка, – говорит повар столовой. – Каждую весну жду звонка: «Николаевна, вы нам нужны!».
Ольга САВИЦКАЯ
На снимке: повар Галина Московкина.
Фото автора