Цезий под крышкой: в заготовках из грибов, собранных на территории Добрушского района, регистрируется значительное превышение нормы опасного радионуклида

Рубрика:

В лесных дарах, собранных на территории района, уровень содержания опасного радионуклида – цезия-137 – остается высоким. Подтверждение – результаты анализа грибов и ягод, проведенные специалис-тами районного центра гигиены и эпидемиологии в этом году.

– В ноябре в нашу лабораторию добрушанка принесла на проверку сушеные грибы. По ее словам, собирала их в Шабринском лесничестве, – рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Ирина Мартынова. – Результат радиационного контроля пенсионерку не порадовал: превышение нормы – более чем в три раза. Грибочки пришлось выбросить.

Этот случай – один из шести в районе. В сушеных грибах регистрировалось превышение нормы по содержанию радиоактивного цезия до 7702 беккерелей на килограмм при норме 2500. Также была исследована 81 проба свежих лисичек, подосиновиков, маслят и других видов лесных грибов. В 32 из них уровень загрязнения цезием доходил до 3030 беккерелей на килограмм, или в 8 раз выше допустимого.

А вот результаты исследования черники, по информации специалиста, более оптимистичны для любителей дикорастущей ягоды. Превышение – только в двух пробах из 18 исследованных. В образцах речной рыбы, выловленной в Ипути, «грязной» оказалась в этом году всего одна. Правда, опасного цезия в ней было почти в четыре раза больше допустимого показателя. 

– В этом году ягоды и грибы все же чище, чем в прошлом, констатирует Ирина Мартынова. – Возможно, это связано с погодой. Дождей было немного, дикоросы впитали с водой меньше радионуклидов. В лес людям ходить все равно не запретишь. Поэтому главная задача – предупреждать любителей «тихой охоты» о необходимости радиационного контроля даров природы.

Людмила НАЗАРОВА

Фото носит иллюстративный характер