Будьте бдительны! За незаконное выжигание сухой растительности можно получить штраф в размере до 40 базовых величин

Опубликовано пн, 30/03/2020 года - 09:35
Автор статьи

Ежечасно спасателям поступают сообщения о пожарах по причине выжигания сухой растительности. 

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, беспечные отдыхающие, дождавшись теплой погоды, жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. Как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Зачастую огонь уничтожает не только растительность, но и хозяйственные постройки и дома, травмирует людей. 

МЧС предупреждает! Сжигать мусор на своём участке можно только при обязательном соблюдении правил безопасности. Выбирать нужно безветренную погоду, обязательно иметь при себе первичные средства пожаротушения, а главное – постоянно контролировать костер. Берегите себя и свое имущество!

Спасатели развенчали мифы, связанные с весенними палами. 

Пал помогает прогреться почве.

Такое прогревание – сомнительное удовольствие для почвы. Во-первых, вряд ли от скоротечного пожара она почувствует большую пользу и прогреется так, что вы станете первым фермером на деревне. Во-вторых, это колоссальный вред для почек и семян, муравьев, червей и даже птиц с зайцами. В результате такого огненного апокалипсиса обедняются природные экосистемы и сокращается биологическое разнообразие.

Пал обогащает.

Отчасти это правда – зола действительно обогатит почву. Однако сделает это так, как и обычная разложившаяся трава. У природы есть свои законы, в которые не всегда стоит вмешиваться.

Пал ускоряет.

Народная молва говорит, что растительность появляется быстрее благодаря огню. На самом деле сухая трава просто не дает вам увидеть молодые побеги.

В областном управлении МЧС рассказали, как безопас­но убрать участок после зимы. Навести порядок, чтобы им были довольны не только вы, но и спасатели, соседи и живность, вполне возможно. Для этого нужно запастись тремя важными атрибутами: знаниями, терпением и граблями. Весь мусор необходимо собрать в одном месте. Перед разжиганием отойдите минимум на 10 метров от дома, 20 – от леса и 30 – от соломы. На протяжении всего времени горения нужно следить за костром в оба глаза. Для поджигания мусора используйте только традиционные методы. Запомните, что жидкости для розжига здесь не годятся. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить уборку. Убедитесь, что костер полностью потушен, когда закончили. 

gp.by