Более гектара дикой конопли в зоне радиоактивного загрязнения уничтожили правоохранители Добрушчины

Более гектара дикорастущих посевов конопли обнаружили сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми и взвода по охране территории радиоактивного загрязнения  Добрушского райотдела милиции во время совместного патрулирования отселенной зоны.

– Практическое отсутствие в этих местах людей и появившаяся в результате дождей влага являются благодатной почвой для роста наркосодержащего сырья, – рассказывает «ДК» командир взвода Александр Бронов. – Некоторые растения конопли на возвышенностях  пустыря вымахали в рост человека.

Чтобы дурман не стал приманкой для нелегальных визитеров,  в райотделе милиции решили не медлить. По указанию начальника РОВД Владислава Гасымова на место на двух служебных УАЗах  выехала группа  из 12 сотрудников милиции.

– Задача осложнялась тем, что использовать для уничтожения конопли косилки и другую сельскохозяйственную технику, а также  ручные косы, было невозможно. Территория с зарослями находилась вблизи заброшенной фермы, неровная. Она была практически усеяна камнями, остатками бетонных плит и древесным мусором. Поэтому мысли об использовании машин и приспособлений для косьбы пришлось отбросить, – расставляет акценты  командир взвода ОТРЗ Александр Бронов.

Ничего другого не оставалось: в поединок с наркосодержащими растениями милиционеры вступили буквально голыми руками. Более пяти часов правоохранители выдергивали дурман. При возвращении в отдел милиции подвели итог: более 650 килограммов его было измельчено, зарыто в землю или уничтожено другими доступными способами.

К слову, это не первый случай выявления в Добрушском районе больших плантаций дикорастущей конопли.

– Буквально в конце июня дикорастущие посевы ее были обнаружены на площади 1,5 гектара вблизи агрогородка Корма, – делится  примером старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Александр Якушев. – Тогда на помощь милиционерам пришли работники местного сельхозпредприятия. Верхний слой земли вместе с растениями был срезан и зарыт бульдозером.

Сделано это очень своевременно, отмечают сотрудники милиции. Что очень важно, особенно в период активного роста и цветения конопли. Ведь  не секрет: не перевелись еще среди населения, в частности, молодежи, любители побахвалиться и впасть в транс с помощью употребленного наркозелья. На слуху случай, когда в начале июля 18-летний добрушанин М. и его младший друг Я. нарвали наркотического  зелья у одного из заброшенных домов на улице Гомельской. С 82-мя граммами конопли  были, что называется, пойманы с поличным сотрудниками милиции. Сейчас в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Правоохранители напоминают: в районе и области до 15 сентября продолжается реализация специальной программы «Мак». Ее главная цель – уничтожение наркотического сырья растительного происхождения. «Несмотря на то, что подобные мероприятия проводятся ежегодно, часть граждан не знает, а подчас  сознательно  игнорирует запреты на посев и выращивание мака и конопли. С помощью административных мер и профилактической работы сотрудники правоохранительных органов пытаются внушать населению: незнание законов не освобождает от ответственности», – говорят в райотделе милиции.

Предварительные итоги  ответственной и  важной работы в  нынешнем году уже  анализируются правоохранителями. О том, каковы ее масштабы,  красноречиво свидетельствуют  и  прошлогодние цифры. В 2016 году силами сотрудников органов внутренних дел Гомельской области было уничтожено 634 незаконных посева наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято свыше 2,7 тонны масличного мака и более 62 тонн конопли. Общая  же площадь уничтоженных незаконных посевов превысила 80 гектаров.

Николай ЖДАНОВИЧ

На снимке: во время уничтожения плантации дикорастущей конопли

в зоне отселения.

Фото предоставлено РОВД