Более 90 дошкольных учреждений на 21 тыс. мест планируется построить до конца пятилетки

Опубликовано ср, 17/02/2021 года - 16:50
Автор статьи

До конца 2025 года запланировано построить более 90 дошкольных учреждений на 21 тыс. мест. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на итоговой коллегии Министерства образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Задачи системы образования определены в государственной программе "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы. "В системе дошкольного образования одна из главных задач - его доступность. В течение последних пяти лет мы практически решили проблему с обеспеченностью детей местами в дошкольных учреждениях. За это время в регионах построено более 70 детских садов на 14 тыс. мест. Еще остались единичные районы с интенсивной жилой застройкой, где пока актуален вопрос шаговой доступности детских садов. В дальнейшем будет продолжено интенсивное строительство детских садов и до конца 2025 года запланировано построить более 90 дошкольных учреждений на 21 тыс. мест. Большинство из них в Минске и Минской области", - рассказал Игорь Петришенко.

По его словам, при возведении садов важно учитывать не только текущий момент, но и видеть работу этого сада в перспективе, ведь вкладываются немалые бюджетные средства, а значит и отдача, эффективность работы детсада должна быть соответствующей. "Необходимо рассматривать различные варианты, в том числе открытие семейных детских садов, размещение учреждений или отдельных групп на первых этажах жилых зданий. Есть соответствующие положительные примеры по таким детским садам. Нужно активнее привлекать инвесторов к строительству дошкольных учреждений", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Игорь Петришенко также остановился на вопросе модернизации детсадов и оснащении их современным оборудованием. Он отметил, что нужно обеспечить в регионах разработку и реализацию планов модернизации и оснащения оборудованием на текущую пятилетку. "Также я считаю, что детские сады, как и школы, должны проходить комиссионную проверку к началу учебного года по единым требованиям. В этой связи необходимо проработать вопрос о приемке детсадов по правилам, аналогичным для школ", - сказал заместитель премьер-министра.