Беларусь рассчитывает в 2025 году нарастить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд

Опубликовано пн, 08/02/2021 года - 16:00
Автор статьи

Беларусь рассчитывает в 2025 году нарастить экспорт сельхозпродукции и продуктов питания до $7 млрд. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша задача на 2021 год - прирасти по экспорту сельхозпродукции на 4,3% к уровню 2020-го. Это составит немногим более $6 млрд. Это очень большая сумма, а ведь за рынки приходится бороться всем, используя различные маркетинговые инструменты и способы продвижения. Если в этом году все будет благополучно с производством и конъюнктурой рынка, мы перешагнем этот рубеж. А к 2025 году запланирован объем в $7 млрд, то есть нам нужно за пятилетку прирасти более чем на $1 млрд", - рассказал Алексей Богданов.

Как сообщалось, в Беларуси утверждена государственная программа "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Она направлена на повышение конкурентоспособности сельхозпродукции и продуктов питания, наращивание экспортного потенциала, развитие экологически безопасного сельского хозяйства, ориентированного на укрепление продовольственной безопасности страны, обеспечение полноценного питания и здорового образа жизни населения.

За пятилетку планируется повысить эффективность производства сельхозпродукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижения себестоимости, улучшения качества продукции для поддержания ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В планах также укрепление сырьевой базы агропромышленного производства, модернизация действующих и развитие новых конкурентоспособных производств, цифровизация отраслей и подотраслей АПК, развитие селекции и генетики для нужд устойчивого сельского хозяйства. Госпрограмма направлена также на сохранение, восстановление и повышение плодородия, рациональное использование сельхозземель и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельском хозяйстве.

Ожидается, что реализация мероприятий госпрограммы позволит к концу 2025 года обеспечить рентабельность продаж в сельском хозяйстве на уровне не менее 10%. Также запланирован рост экспорта на 21,3% по сравнению с 2020 годом.