Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медпродукции

Опубликовано пн, 24/06/2019 года - 08:20
Автор статьи

Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция "Медикрим"). Документ в присутствии заместителя генерального секретаря Совета Европы Габриэллы Баттаини-Драгони подписал начальник отдела внешних связей Министерства здравоохранения Анатолий Грушковский. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Конвенция "Медикрим" - первый инструмент международного уголовного права, обязывающий государства-участников ввести уголовную ответственность за производство фальсифицированной медицинской продукции, сбыт, предложение к сбыту и транспортировку фальсифицированной медицинской продукции, подделку документов, а также несанкционированное изготовление, складирование для сбыта, импорт, экспорт, сбыт, предложение к сбыту или размещение на рынке медицинских изделий в нарушение требований о соответствии.

"Контрафактная продукция - это многомиллиардный бизнес, представляющий серьезную угрозу для пациентов, и без того уже находящихся в особо уязвимом положении. По недавним оценкам, мировые продажи фальсифицированных лекарственных средств превышают 57 млрд евро, всего за пять лет (с 2005 по 2010 год) увеличившись в два раза. Другие статистические данные таможенных органов ЕС подтверждают, что продажи лекарственных средств через интернет также выросли. Почти 69% продукции, изъятой при пересылке почтой, составили лекарства", - отметили в пресс-службе.

Конвенция служит основой для сотрудничества на национальном и международном уровнях в различных секторах государственного управления, мер по взаимодействию на внутригосударственном уровне, превентивных мер для использования в государственном и частном секторах и защиты пострадавших и свидетелей. Кроме того, она предусматривает создание органа по контролю за выполнением конвенции государствами-участниками.

Беларусь стала 29-й страной, подписавшей конвенцию, которая уже была ратифицирована 12 государствами - членами Совета Европы: Албанией, Арменией, Бельгией, Венгрией, Испанией, Португалией, Молдовой, Россией, Турцией, Украиной, Францией и Швейцарией, а также тремя государствами, не являющимися членами Совета Европы: Бенином, Буркина-Фасо и Гвинеей. Беларусь не входит в Совет Европы, но является страной-участницей 11 конвенций этой организации.